6月19日の給食☆ 食育 献立 ☆ ごはん 牛乳 ひじきふりかけ 魚のみそマヨネーズ焼 茎わかめのきんぴら きゅうりの甘酢かけ 冷凍みかん <食材> *****血や肉になるもの***** 粉かつお メルルーサ(アルゼンチン・チリ) 赤みそ(大豆:中国) 豚肩肉(静岡) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) するめ(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) ひじき(愛媛) くきわかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 糸こんにゃく(群馬) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ごぼう(群馬) きゅうり(埼玉) 冷凍みかん(和歌山) 以上です。 |
|