寄り道をしないで下校しよう。

1月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
キャベツの味噌汁
鯨の竜田揚げ
糸寒天のレモン酢かけ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
キャベツ…愛知県
えのきたけ…新潟県
にんじん…千葉県
大根…徳島県
油揚げ…カナダ産大豆使用
長ねぎ…千葉県
わかめ…韓国
鯨肉…北西太平洋
にんにく…青森県
しょうが…高知県
りんご…長野県
鶏卵…青森県
糸寒天…韓国
きゅうり…宮崎県
もやし…栃木県
レモン…愛媛県
牛乳…茨城県
(メモ)
「鯨の竜田揚げ」は、5年1組のリクエストです。捕鯨の盛んだった昭和のころの学校給食を代表するメニューです。にんにくとしょうがと大根とりんごのおろしたもの、鶏卵、調味料に漬け込んで米油で揚げました。ふっくらとおいしい竜田揚げができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 計測1・2年 書き初め展始 クラブ活動
1/20 小学校図画工作展(〜24日)
1/22 書き初め展終