1月14日の給食麦ごはん キャベツの味噌汁 鯨の竜田揚げ 糸寒天のレモン酢かけ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 キャベツ…愛知県 えのきたけ…新潟県 にんじん…千葉県 大根…徳島県 油揚げ…カナダ産大豆使用 長ねぎ…千葉県 わかめ…韓国 鯨肉…北西太平洋 にんにく…青森県 しょうが…高知県 りんご…長野県 鶏卵…青森県 糸寒天…韓国 きゅうり…宮崎県 もやし…栃木県 レモン…愛媛県 牛乳…茨城県 (メモ) 「鯨の竜田揚げ」は、5年1組のリクエストです。捕鯨の盛んだった昭和のころの学校給食を代表するメニューです。にんにくとしょうがと大根とりんごのおろしたもの、鶏卵、調味料に漬け込んで米油で揚げました。ふっくらとおいしい竜田揚げができました。 |
|