6月14日の給食![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの味噌汁 さわらの梅肉焼き 海藻と野菜のあえもの 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 さわら…韓国 しょうが高知県 梅干し…和歌山県 きゅうり…群馬県 にんじん…千葉県 わかめ…韓国 もやし…栃木県 じゃがいも…鹿児島県 玉ねぎ…愛知県 生揚げ…国内産大豆使用 小松菜…群馬県 (メモ) 「さわら」にかけるソースに梅干しを使いました。もうすぐ、梅雨入りですが、このころ、青梅は最盛期です。同量の氷砂糖を使って、梅シロップなど作ってみるのもいいですね。 |
|