9月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ひじきごはん みそ汁 ししゃものごま揚げ 野菜のおかかかけ (メモ) 毎月19日は食育の日です。 今日は、主食、主菜、副菜を基本とした和食にしました。 ひじきごはんは、濃い目に炊いたひじきの煮物を、少し味付けをしたご飯に混ぜ込んでいます。仕上がりを見て、全体的に茶色になってしまったので、次回は、磯部揚げ風にしたり、白ごはんにするなど工夫が必要だと感じました。 和食が苦手な子もいると思いますが、だしをしっかり使った和食はいかがだったでしょうか。 ※2枚目の写真は、ししゃもを揚げているところです。 ※3枚目の写真は、ひじきごはんを混ぜているとろこです。 |