寄り道をしないで下校しよう。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
ごはん
厚揚げときゃべつのみそ汁
鶏ごぼうバーグ
野菜のゆかりかけ

(メモ)
今日のお米は、有機米を使用しています。
10月より、有機農産物の活用促進として購入代金の一部を区が補助し、区立小・中学校の学校給食で有機米を使用することになりました。(10月〜3月までの期間で、月1回ずつ使用します)
有機米とは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然界の力だけで生産されたお米のことです。今日の有機米は、秋田県大潟村の農家の方が手間ひまかけて育ててくれた「あきたこまち」を使用しました。味わって食べていただけたでしょうか?
※写真2枚目は、鶏ごぼうバーグを成型しているところです。
※写真3枚目は、ごはんが炊き上がったところです。(炊きたての香りが伝わらないのが残念です。)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31