10月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん 厚揚げときゃべつのみそ汁 鶏ごぼうバーグ 野菜のゆかりかけ (メモ) 今日のお米は、有機米を使用しています。 10月より、有機農産物の活用促進として購入代金の一部を区が補助し、区立小・中学校の学校給食で有機米を使用することになりました。(10月〜3月までの期間で、月1回ずつ使用します) 有機米とは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然界の力だけで生産されたお米のことです。今日の有機米は、秋田県大潟村の農家の方が手間ひまかけて育ててくれた「あきたこまち」を使用しました。味わって食べていただけたでしょうか? ※写真2枚目は、鶏ごぼうバーグを成型しているところです。 ※写真3枚目は、ごはんが炊き上がったところです。(炊きたての香りが伝わらないのが残念です。) |