10月19日の給食牛乳 カレーライス フレンチサラダ 八幡ファーム産みかん入りみかんゼリー (メモ) 昨日に引き続き、今日は八幡ファームのみかんを使い、みかんゼリーを作りました。 みかんの半分は絞って果汁に、半分は皮をむき丸ごとミキサーにかけます。寒天、砂糖、みかん果汁、ゼラチンを合わせて加熱してゼリー液を作り、ひとつずつ分注します。分注した際に、表面に少し泡が立つので、一つずつスプーンで泡をすくって完成です。 フレッシュみかんのゼリーは、香りも爽やかに仕上がりました。 ※写真2枚目は、絞るためにカットしたみかんです。色鮮やかできれいです。 ※写真3枚目は、泡をすくっているところです。 |