11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 さんまごはん 麩とわかめのすまし汁 じゃがいももち 野菜のおかかかけ (メモ) 今日のさんまごはんは、さんまを短冊に切ったものを、粉をつけてカラッと揚げ、甘辛いたれにつけて、ごはんに混ぜました。ごまの香ばしさも食欲をそそります。 さんまは年々価格が高騰していています。私が(栄養士)が小学生の頃は、スーパーで1尾100〜150円で買えた時代ですが、今や、1尾300円前後の値段で売られていてて驚いています。さんまごはん、味わっていただけたでしょうか。 ※写真2枚目は、さんま、ごはん、たれを混ぜているところです。 ※写真3枚目は、醤油だれを塗ったいももちです。(焼く前) |