寄り道をしないで下校しよう。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
上海風焼きそば
野菜の中華かけ
ごま入りドーナツ

(メモ)
ごま入りドーナツは、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、牛乳で作ったドーナツ生地に、たっぷりのすりごまと、黒ごまを混ぜ込み作りました。揚げあがりはサクサクで、ごまの香ばしさを感じられるドーナツに仕上がりました。給食で穴の開いたドーナツを作るのは、意外と大変です。ドーナツ型の道具があるわけでもなく、機械があるわけでもないため、手作業で穴を作りドーナツの形を作ってくれました。サクサク香ばしいドーナツいかがだったでしょうか。
※写真2枚目は、ドーナツを成型しているところです。一つずつ丁寧に仕上げてくれています。
※写真3枚目は、焼きそばを炒めているところです。大量の麺を力ずよく炒めてくれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30