寄り道をしないで下校しよう。

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
青菜とじゃこのごはん
おでん
野菜のごまあえ

(メモ)
今日のおでんは、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、うずら卵、さつま揚げを入れて作りました。おでんの出汁は、かつおと昆布です。大根は下準備が大切です。お米のとぎ汁に少し砂糖を加え一度下茹でします。下茹でしたら水にさらして冷やし、おでんの中に投入して煮込みます。給食は限られた時間で調理しますが、味がしみ込むように時間ギリギリまで煮込みました。かつおと昆布でとった出汁、たくさんの材料を煮込む給食のおでんはいかがだったでしょうか。
※写真2枚目は、かつおぶしと昆布でとった出汁です。とてもいい香りがしました。
※写真3枚目は、おでんを煮込んでいるところです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31