11月24日の給食牛乳 青菜とじゃこのごはん おでん 野菜のごまあえ (メモ) 今日のおでんは、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、うずら卵、さつま揚げを入れて作りました。おでんの出汁は、かつおと昆布です。大根は下準備が大切です。お米のとぎ汁に少し砂糖を加え一度下茹でします。下茹でしたら水にさらして冷やし、おでんの中に投入して煮込みます。給食は限られた時間で調理しますが、味がしみ込むように時間ギリギリまで煮込みました。かつおと昆布でとった出汁、たくさんの材料を煮込む給食のおでんはいかがだったでしょうか。 ※写真2枚目は、かつおぶしと昆布でとった出汁です。とてもいい香りがしました。 ※写真3枚目は、おでんを煮込んでいるところです。 |