1月11日の給食牛乳 ごはん(有機米) 白玉汁 魚の照り焼き(ぶり) 油揚げ入りおひたし (メモ) 今日は月に1度の有機米です。秋田県大潟村産のあきたこまちが届きました。 ぶりは、脂がのった新鮮なぶりです。酒、しょうゆ、さとう、みりんで下味をつけオーブンで焼きます。焼きあがったら、下味と同じ材料の調味料を加熱したれを作りかけて完成です。(給食ではたれをかけながら焼くことができないので、仕上げにかけています。)ぶりのうま味と甘辛いたれで、ごはんがすすんだのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、ぶりが焼きあがったところです。 ※写真3枚目は、ぶりにたれをかけているところです。 |