1月31日の給食牛乳 チキンライス キャベツとコーンのクリームスープ パリパリサラダ (メモ) チキンライスは、お米と一緒にトマトジュース、塩、パプリカパウダーを入れて炊飯します。ごはんが炊き上がったところに、鶏肉、玉ねぎ、にんじんをケチャップを炒めて作った具を混ぜます。チキンライスといえば、ごはんと具を炒めケチャップで味付けをするのが定番ですが、給食ではごはんと具を一緒に炒めるのは難しいので、ごはんと具を混ぜ合わせています。ごはんを具と混ぜる際に、味のむらが出ないようにするため丁寧にほぐしながら混ぜるのが腕の見せ所です。 ※写真2枚目は、チキンライスの具を作っているところです。 ※写真3枚目は、パリパリサラダのワンタンを揚げているところです。 |