2月19日の給食ごはん 豚汁 ポテトコロッケ 野菜のゆかりあえ (メモ) 今日のポテトコロッケは、ひき肉をたっぷり使い、お肉屋さんのコロッケをイメージしてみました。ひき肉と玉ねぎを炒めて、酒、しょうゆ、さとう、みりんで甘辛く味付けをします。じゃがいもが蒸しあがったら、ぶして、甘辛く味付けした具と一緒に混ぜます。ポイントは、ひき肉を炒めるときに、ハンバーグなどでつかうナツメグを少しだけ加えることです。サンプルケースを見に来てくれた子どもたちに説明すると楽しみです!と声をかけてくれました。 ※写真2枚目は、蒸したじゃがいもをつぶしているところです。 ※写真3枚目は、コロッケを成型してくれているところです。形がそろうように丁寧に作業してくれています。 |