5月7日の給食牛乳 ごはん 若竹汁 魚と高野豆腐のから揚げ(かつお) 野菜のごまだれかけ (メモ) こどもの日である5月5日は、端午の節句としてもお祝いされる日です。端午の節句は男の子の成長を祈願する日のため、出世魚として知られているかつおは縁起物として食されるようになりました。また、かつおは「勝つ男」とごろ合わせできるため、立身出世を祈願する縁起物として、こどもの日にも食べられるようになったそうです。 今日は、かつおと高野豆腐にそれぞれ下味をつけから揚げにしました。煮物などに使う高野豆腐ですが、下味と衣をつけて揚げると、不思議とから揚げの味がして食べやすく仕上がっています。 ※写真2枚目は、かつおに衣付けをしているところです。 ※写真3枚目は、粉付けしたかつおを揚げ釜に投入しているところです。 |