寄り道をしないで下校しよう。

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
ごはん
豆腐汁
さばのみそ煮
かぶの甘酢漬

(メモ)
今日はさばのみそ煮です。さば、みそ、砂糖、酒、しょうゆに臭みけしのしょうが、ねぎを入れて回転釜で煮ます。落し蓋をして約2時間じっくり煮たさばのみそ煮は、味がしみてごはんによく合う一品です。
※写真2枚目は、回転釜でみそ煮を作っているところです。落しぶたをしてじっくり煮ました。
※写真3枚目は、さばを煮た後のみそだれを、少し煮詰めてさばの上からかけています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31