寄り道をしないで下校しよう。

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
ごはん
豆腐汁
さばのみそ煮
かぶの甘酢漬

(メモ)
今日はさばのみそ煮です。さば、みそ、砂糖、酒、しょうゆに臭みけしのしょうが、ねぎを入れて回転釜で煮ます。落し蓋をして約2時間じっくり煮たさばのみそ煮は、味がしみてごはんによく合う一品です。
※写真2枚目は、回転釜でみそ煮を作っているところです。落しぶたをしてじっくり煮ました。
※写真3枚目は、さばを煮た後のみそだれを、少し煮詰めてさばの上からかけています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30