5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん けんちん汁 親子焼き 野菜のからし醬油あえ (メモ) 親子焼きは、鶏肉の入った卵焼きのことです。鶏肉などを炒め煮して具を作り、溶いた卵と合わせスチームをかけながらオーブンで焼きます。しっとり焼きあがった親子焼きに、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作った甘めのたれをかけて完成です。でんぷんでとろみをつけたたれは、卵によくからみます。 ※写真2枚目は、卵を割卵しているところです。卵焼きの日は卵をたくさん使うので、割卵するのも大変です。 ※写真3枚目は、焼きあがった親子焼きにたれをかけ完成させているところです。 |