寄り道をしないで下校しよう。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
ごはん
けんちん汁
親子焼き
野菜のからし醬油あえ

(メモ)
親子焼きは、鶏肉の入った卵焼きのことです。鶏肉などを炒め煮して具を作り、溶いた卵と合わせスチームをかけながらオーブンで焼きます。しっとり焼きあがった親子焼きに、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作った甘めのたれをかけて完成です。でんぷんでとろみをつけたたれは、卵によくからみます。
※写真2枚目は、卵を割卵しているところです。卵焼きの日は卵をたくさん使うので、割卵するのも大変です。
※写真3枚目は、焼きあがった親子焼きにたれをかけ完成させているところです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30