寄り道をしないで下校しよう。

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
ごはん
みそ汁
さばの南蛮焼き
おひたし

(メモ)
今日は、さばの南蛮焼きは、ねぎや唐辛子が入った甘酢だれ(南蛮だれ)を作り、焼きあがったさばにたっぷりかけました。さっぱりとした甘酢が脂ののったさばによく合う一品です。給食を食べながら、さば以外にも、から揚げにかけたり、冷ややっこにかけてもあいそうだなと思いました。次は何の給食にしたら子どもたちが喜びそうか考えようと思います。
※写真2枚目は、さばをオーブンに入れているところです。今日は260度で焼きました。
※写真3枚目は、たれをかけているところです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30