寄り道をしないで下校しよう。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
ごはん
ポテトコロッケ
野菜のゆかりかけ

(メモ)
今日はポテトコロッケです。お肉屋さんのコロッケを目標に作ってます。ひき肉、玉ねぎを油で炒めてしょうゆ、砂糖で甘辛く味付けをし、蒸したじゃが芋と一緒に混ぜて成型します。じゃが芋をしっかりつぶしなめらかにするのがポイントです。しっとりなめらかな仕上がりのコロッケになりました。
※写真2枚目は、コロッケを小判型に成型しているところです。
※写真3枚目は、コロッケを揚げているところです。エアコンがきいている給食室ですが、この季節の揚げ釜の前はとっても暑いです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31