6月13日(水)の給食
<6月13日(水)の献立>
中華丼 牛乳 ナムル 果物 <食材> 豚肉(静岡) 鶏ガラ(山梨) エビ(ミャンマー) イカ(ペルー) ニンニク(香川) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) ネギ(茨城) 白菜(長野) チンゲンサイ(茨城) もやし(福島) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 干し椎茸 ウズラ卵 タケノコ水煮 白ごま 以上です。 6月12日(火)の給食
<6月12日(火)の献立>
ジャコ入り梅ご飯 牛乳 魚のゴマだれかけ 切り干し大根煮おひたし <食材> 鯖(ノルウエー) ちりめんじゃこ(兵庫) 切り干し大根(宮崎) 刻みシソ梅(和歌山) サヤインゲン(茨城) ニンジン(千葉) もやし(福島) 小松菜(埼玉) キュウリ(埼玉) ジャガイモ(長崎) キャベツ(神奈川) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 白ごま シラタキ 椎茸C 油揚げ 以上です。 今日の給食で好評だったのは・・・!
子どもたちにも好評な本校の給食。今日は珍しいメニューが!ジャコ入り梅ご飯と切り干し大根、そしてゴマだれかけの鯖という和のテースト。
これが本当に美味しく、子どもたちにも大好評。梅の酸っぱさが苦手な子がいるかと思いましたが、みんなよく食べていました。また、ゴマだれも好評で、残ったタレもご飯にかけて食べていました。 切り干し大根も、どの学年も残滓がほとんどありませんでした。 子どもたちに、和食の伝統が引き継がれていくのもうれしいことです。 6月11日(月)の給食
<6月11日(月)の献立>
ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー グリーンサラダ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) 冷凍グリーンピース(ニュージーランド) トマト(神奈川) ピーマン(茨城) パセリ(千葉) ニンジン(千葉) タマネギ(群馬) リンゴ(青森) キュウリ(埼玉) ジャガイモ(長崎) キャベツ(神奈川) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 ホールトマト ベーコン バター チーズ 以上です。 6月8日(金)の給食
<6月8日(金)の献立>
カレーピラフ 牛乳 卵スープ もやしのゴマ醤油かけ <食材> 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) ピーマン(茨城) パセリ(千葉) ニンジン(千葉) タマネギ(兵庫) もやし(栃木) ニラ(栃木) トマト(神奈川) ツナ缶(原材料:マグロ・日本近海、北米、南方、フィジー沖等) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 マッシュルーム ベーコン バター 以上です。 6月7日(木)の給食
<6月7日(木)の献立>
ご飯 かみかみ佃煮 牛乳 鮭の南部焼 野菜の南蛮かけ <食材> 鮭(北海道) じゃこ(兵庫) 塩コンブ(中国) 糸削り(原材料:カツオの枯れぶし・国内産) ナス(群馬) ピーマン(茨城) カボチャ(鹿児島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 黒ゴマ 以上です。 6月6日(水)の給食
<6月6日(水)の献立>
ピザトースト 牛乳 ポトフ ピクルス <食材> 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) ニンニク(青森) タマネギ(兵庫) ピーマン(徳島) ニンジン(徳島) ジャガイモ(長崎) キャベツ(茨城) セロリ(山形) パセリ(千葉) キュウリ(群馬) 酢(材料:小麦、米、コーン・・・日本・アメリカ・オーストラリア、アルコール:日本、酒かす:日本) 以下は産地固定給食食材表に記載 ベーコン 牛乳 白ゴマ シュレットチーズ トマトケチャップ マッシュルーム 以上です。 6月5日(火)の給食
<6月5日(火)の献立>
ワカメご飯 乳酸飲料 ジャンボ餃子 春雨サラダ 杏仁豆腐 <食材> 炊き込みワカメ(韓国・徳島) 豚肉(静岡) キャベツ(茨城) キュウリ(長野) ニンジン(徳島) タマネギ(兵庫) 春雨(緑豆:中国) ネギ(福島) にら(栃木) ニンニク(青森) 粉寒天(国産) 乳酸飲料(脱脂粉乳:北海道) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 ハム 白ゴマ 以上です。 6月4日(月)の給食
<6月4日(月)の献立>
きつねうどん 牛乳 竹輪の二色あげ 野菜のカラシ和え <食材> 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) ニンジン(徳島) キャベツ(東京) もやし(福島) 小松菜(埼玉) ねぎ(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 うどん 牛乳 竹輪 以上です。 6月1日(金)の給食
<6月1日(金)の献立>
二色サンド 牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨) タマネギ(群馬) ニンジン(徳島) ジャガイモ(鹿児島) キャベツ(神奈川) キュウリ(埼玉) リンゴ(青森) ホールコーン(北海道) ブルーベリージャム(ブルーベリー:北米) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター チーズ 以上です。 5月31日(木)の給食
<5月31日(木)の献立>
ビビンバ 牛乳 ワカメスープ ホワイトゼリー <食材> 豚肉(千葉、茨城) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) 生わかめ(韓国) ショウガ(高知) ニンジン(徳島) 小松菜(埼玉) もやし(福島) ニンニク(青森) ネギ(茨城) 粉寒天(国産・生産地:長野) ゼンマイ(国産・生産地:静岡) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 タケノコ 以上です。 5月30日(水)の給食
<5月30日(水)の献立>
三色ピラフ 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ <食材> 生パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) エビ(ミャンマー) パセリ(千葉) タマネギ(兵庫) ニンジン(徳島) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 ベーコン マヨネーズ チーズ 以上です。 5月29日(火)の給食
<5月29日(火)の献立>
ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツ白玉 <食材> 中華麺(小麦粉:アメリカ、カナダ、オーストラリア、国産) 笹蒲鉾(加工:宮城) 白玉餅(餅米:国内) ミカン(和歌山) ニンジン(徳島) タマネギ(兵庫) キャベツ(神奈川) もやし(福島) にら(栃木) キュウリ(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 5月25日(金)の給食
<5月25日(金)の献立>
わかめご飯 牛乳 メンチカツ ジャガイモの甘辛煮 <食材> 豚肉(青森) 鶏ガラ(山梨) 鶏卵(青森) パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) たきこみワカメ(韓国・徳島) ショウガ(高知) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) キャベツ(茨城) ジャガイモ(長崎) 酢(材料:小麦、米、コーン・・・日本・アメリカ・オーストラリア、アルコール:日本、酒かす:日本) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 白ゴマ 以上です。 5月24日(木)の給食
<5月24日(木)の献立>
きな粉あげパン 牛乳 春雨スープ 野菜のごま酢かけ <食材> 豚肉(青森) 鶏ガラ(山梨) 春雨(緑豆:中国) うずら卵(静岡・愛知) ショウガ(高知) ニンジン(徳島) 長ネギ(千葉) キュウリ(長野) ショウガ(高知) モヤシ(栃木) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 干し椎茸 白ゴマ 以上です。 5月23日(水)の給食
<5月23日(水)の献立>
ご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル <食材> 豚肉(千葉) 鶏ガラ(山梨) エビ(ミャンマー) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) ザーサイ(中国) ニンジン(徳島) 長ネギ(茨城) タケノコ水煮(中国) ショウガ(高知) モヤシ(栃木) 小松菜(埼玉) ニンニク(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 干し椎茸 白ゴマ 以上です。 5月22日(火)の給食
<5月22日(火)の献立>
子ぎつねご飯 牛乳 魚の照り焼き みそ汁 <食材> ぶり(九州) 鶏肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) ニンジン(徳島) ジャガイモ(長崎) タマネギ(佐賀) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 干し椎茸C 白いりごま 以上です。 5月21日(月)の給食
<5月21日(月)の献立>
スパゲティミートソース 牛乳 フレンチサラダ 冷凍ミカン <食材> スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ) ホールコーン(北海道) パセリ(千葉) セロリ(長野) ピーマン(愛知) キュウリ(長野) キャベツ(茨城) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) 冷凍ミカン(和歌山) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 ベーコン マッシュルーム 5月18日(金)の給食
<5月18日(金)の献立>
山菜ご飯 牛乳 かきたま汁 生揚げの含め煮 <食材> 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) はんぺん(米国、ミャンマー他) 山菜水煮(国産・山口加工) ニンジン(徳島) ネギ(茨城) 小松菜(埼玉) 生わかめ(韓国) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 餅米 牛乳 給食試食会用の動画撮影
6月5日に給食試食会があります。それに向けて、作業の様子を動画で撮影しました。まず白衣に着替えると、給食室の様子を撮影。しばらくすると作業が開始されたので、邪魔にならないように撮影していきました。
作業の様子は本当に手際が良く、プロの仕事。見事なチームワークと手順でテキパキと作業を進めていきました。 手洗い、消毒は徹底していて、一つの作業ごとに繰り返し行っていました。また、使っているエプロンは作業ごとに色を変えていました。まな板、包丁も生ものとそうでない物は色で区別されていました。機器もきれいに整備されていて、清潔な環境が常に保たれていました。 給食の素材の管理、調理した食材の温度測定、水の塩素濃度測定、部屋の温度測定・・・様々な安全管理が行われていました。 今日の煮込みうどんの出しは鰹節の厚削り。素晴らしい薫りと味のダシが取れていました。 今回の作業の様子は、給食試食会で紹介します。是非、ご期待下さい。 |
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