5月31日(木)の給食
<5月31日(木)の献立>
ビビンバ 牛乳 ワカメスープ ホワイトゼリー <食材> 豚肉(千葉、茨城) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) 生わかめ(韓国) ショウガ(高知) ニンジン(徳島) 小松菜(埼玉) もやし(福島) ニンニク(青森) ネギ(茨城) 粉寒天(国産・生産地:長野) ゼンマイ(国産・生産地:静岡) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 タケノコ 以上です。 5月30日(水)の給食
<5月30日(水)の献立>
三色ピラフ 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ <食材> 生パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) エビ(ミャンマー) パセリ(千葉) タマネギ(兵庫) ニンジン(徳島) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 ベーコン マヨネーズ チーズ 以上です。 5月29日(火)の給食
<5月29日(火)の献立>
ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツ白玉 <食材> 中華麺(小麦粉:アメリカ、カナダ、オーストラリア、国産) 笹蒲鉾(加工:宮城) 白玉餅(餅米:国内) ミカン(和歌山) ニンジン(徳島) タマネギ(兵庫) キャベツ(神奈川) もやし(福島) にら(栃木) キュウリ(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 5月25日(金)の給食
<5月25日(金)の献立>
わかめご飯 牛乳 メンチカツ ジャガイモの甘辛煮 <食材> 豚肉(青森) 鶏ガラ(山梨) 鶏卵(青森) パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) たきこみワカメ(韓国・徳島) ショウガ(高知) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) キャベツ(茨城) ジャガイモ(長崎) 酢(材料:小麦、米、コーン・・・日本・アメリカ・オーストラリア、アルコール:日本、酒かす:日本) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 白ゴマ 以上です。 5月24日(木)の給食
<5月24日(木)の献立>
きな粉あげパン 牛乳 春雨スープ 野菜のごま酢かけ <食材> 豚肉(青森) 鶏ガラ(山梨) 春雨(緑豆:中国) うずら卵(静岡・愛知) ショウガ(高知) ニンジン(徳島) 長ネギ(千葉) キュウリ(長野) ショウガ(高知) モヤシ(栃木) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 干し椎茸 白ゴマ 以上です。 5月23日(水)の給食
<5月23日(水)の献立>
ご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル <食材> 豚肉(千葉) 鶏ガラ(山梨) エビ(ミャンマー) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) ザーサイ(中国) ニンジン(徳島) 長ネギ(茨城) タケノコ水煮(中国) ショウガ(高知) モヤシ(栃木) 小松菜(埼玉) ニンニク(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 干し椎茸 白ゴマ 以上です。 5月22日(火)の給食
<5月22日(火)の献立>
子ぎつねご飯 牛乳 魚の照り焼き みそ汁 <食材> ぶり(九州) 鶏肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) ニンジン(徳島) ジャガイモ(長崎) タマネギ(佐賀) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 干し椎茸C 白いりごま 以上です。 5月21日(月)の給食
<5月21日(月)の献立>
スパゲティミートソース 牛乳 フレンチサラダ 冷凍ミカン <食材> スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ) ホールコーン(北海道) パセリ(千葉) セロリ(長野) ピーマン(愛知) キュウリ(長野) キャベツ(茨城) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) 冷凍ミカン(和歌山) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 ベーコン マッシュルーム 5月18日(金)の給食
<5月18日(金)の献立>
山菜ご飯 牛乳 かきたま汁 生揚げの含め煮 <食材> 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) はんぺん(米国、ミャンマー他) 山菜水煮(国産・山口加工) ニンジン(徳島) ネギ(茨城) 小松菜(埼玉) 生わかめ(韓国) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 餅米 牛乳 給食試食会用の動画撮影
6月5日に給食試食会があります。それに向けて、作業の様子を動画で撮影しました。まず白衣に着替えると、給食室の様子を撮影。しばらくすると作業が開始されたので、邪魔にならないように撮影していきました。
作業の様子は本当に手際が良く、プロの仕事。見事なチームワークと手順でテキパキと作業を進めていきました。 手洗い、消毒は徹底していて、一つの作業ごとに繰り返し行っていました。また、使っているエプロンは作業ごとに色を変えていました。まな板、包丁も生ものとそうでない物は色で区別されていました。機器もきれいに整備されていて、清潔な環境が常に保たれていました。 給食の素材の管理、調理した食材の温度測定、水の塩素濃度測定、部屋の温度測定・・・様々な安全管理が行われていました。 今日の煮込みうどんの出しは鰹節の厚削り。素晴らしい薫りと味のダシが取れていました。 今回の作業の様子は、給食試食会で紹介します。是非、ご期待下さい。 5月17日(木)の給食
<5月17日(木)の献立>
煮込みうどん 牛乳 イカとサツマイモの揚げ煮 ゆかりあえ <食材> イカ(ペルー) うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) コンニャク(群馬) サツマイモ(千葉) ニンジン(徳島) ネギ(茨城) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) キュウリ(埼玉) ゆかり( *赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産 *塩:長崎 *砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島 *てんさい糖:北海道 *昆布エキス:北海道 ) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 もち米 牛乳 蒲鉾 以上です。 5月16日(水)の給食
<5月16日(水)の献立>
チキンライス 牛乳 クリームスープ リンゴゼリー <食材> 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) トマトジュース(アメリカ、スペイン、中国、トルコ、日本、ポルトガル、チリ) リンゴジュース(青森) ホールコーン(北海道) パセリ(茨城) ジャガイモ(鹿児島) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) マッシュルーム(インドネシア) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 以下は産地固定給食食材表に記載 パン 牛乳 バター チーズ 以上です。 5月15日(火)の給食
<5月15日(火)の献立>
ひじきご飯 牛乳 千草焼き 豆腐汁 <食材> 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) エビ(ミャンマー) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) ひじき(大分・熊本・宮崎・長崎・山口・愛媛) タケノコ(中国) ゴボウ(青森) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) ネギ(茨城) 小松菜(埼玉) 根三つ葉(静岡) 以下は産地固定給食食材表に記載 パン 牛乳 椎茸 以上です。 5月14日(月)の給食
<5月14日(月)の献立>
セサミトースト 牛乳 ビーンズシチュー アスパラ入りサラダ <食材> 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) リンゴ(青森) 白インゲン豆(北海道) パセリ(茨城) キュウリ(埼玉) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) ニンジン(徳島) ジャガイモ(鹿児島) アスパラ(福島) キャベツ(神奈川) 以下は産地固定給食食材表に記載 パン 牛乳 白ごま バター 以上です。 5月11日(金)の給食
<5月11日(金)の献立>
青菜とジャコのご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 カブのレモン醤油かけ <食材> 豚肉(青森) ジャコ(兵庫) 凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) こんにゃく(群馬) 小松菜(埼玉) ショウガ(高知) ニンジン(徳島) キャベツ(神奈川) 大根(千葉) サヤインゲン(千葉) カブ(埼玉) ジャガイモ(鹿児島) レモン果汁(広島) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 5月10日(木)の給食
<5月10日(木)の献立>
チャンポン麺 牛乳 チョコマフィン 晩柑(愛媛) <食材> チャンポン麺(アメリカ・カナダ) 豚肉(青森) 鶏ガラ(山梨) イカ(ペルー) ちんげん菜(静岡) ショウガ(高知) ニンニク(青森) ニンジン(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) キクラゲ(中国) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 カマボコ 5月9日(水)の給食
<5月9日(水)の献立>
ご飯 牛乳 魚の西京焼き きんぴら煮 ミカンゼリー <食材> さわら(韓国) 豚肉(静岡) 西京味噌(国産大豆、カナダ産大豆、中国産大豆等) 粉寒天(長野) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) コンニャク(群馬) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) ジャガイモ(北海道) ゴボウ(青森) タケノコ(中国) サヤインゲン(茨城) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 5月8日(火)の給食
<5月8日(火)の献立>
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン ゆでブロッコリー コンソメスープ <食材> 豚肉(千葉・茨城) 鶏ガラ(山梨) ブロッコリー(埼玉) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) ジャガイモ(北海道) パセリ(香川) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 ベーコン チーズ 以上です。 5月7日(月)の給食
<5月7日(月)の献立>
カレーライス 牛乳 福神漬け コンニャクサラダ <食材> 豚肉(千葉・茨城) 鶏ガラ(山梨) コンニャク(群馬) タマネギ(北海道) セロリ(福岡) リンゴ(青森) ジャガイモ(北海道) キュウリ(熊本) もやし(栃木) ニンジン(徳島) ニンニク(青森) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 ベーコン 福神漬け バター チーズ 5月2日(火)の給食
<5月2日(火)の献立>
五目ずし 牛乳 吉野汁 河内晩柑 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) かんぴょう(栃木) ニンジン(徳島) タケノコ水煮(中国) レンコン(茨城) サヤエンドウ(徳島) 長ネギ(千葉) ゴボウ(青森) 小松菜(埼玉) 晩柑(愛媛) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 |
|