給食試食会用の動画撮影

 6月5日に給食試食会があります。それに向けて、作業の様子を動画で撮影しました。まず白衣に着替えると、給食室の様子を撮影。しばらくすると作業が開始されたので、邪魔にならないように撮影していきました。

 作業の様子は本当に手際が良く、プロの仕事。見事なチームワークと手順でテキパキと作業を進めていきました。

 手洗い、消毒は徹底していて、一つの作業ごとに繰り返し行っていました。また、使っているエプロンは作業ごとに色を変えていました。まな板、包丁も生ものとそうでない物は色で区別されていました。機器もきれいに整備されていて、清潔な環境が常に保たれていました。

 給食の素材の管理、調理した食材の温度測定、水の塩素濃度測定、部屋の温度測定・・・様々な安全管理が行われていました。

 今日の煮込みうどんの出しは鰹節の厚削り。素晴らしい薫りと味のダシが取れていました。

 今回の作業の様子は、給食試食会で紹介します。是非、ご期待下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木)の給食

<5月17日(木)の献立>
煮込みうどん
牛乳
イカとサツマイモの揚げ煮
ゆかりあえ

<食材>
イカ(ペルー)
うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
コンニャク(群馬)
サツマイモ(千葉)
ニンジン(徳島)
ネギ(茨城)
小松菜(埼玉)
大根(千葉)
キュウリ(埼玉)
ゆかり(
*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産
*塩:長崎
*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島
*てんさい糖:北海道
*昆布エキス:北海道


以下は産地固定給食食材表に記載

もち米
牛乳
蒲鉾


以上です。

5月16日(水)の給食

<5月16日(水)の献立>
チキンライス
牛乳
クリームスープ
リンゴゼリー

<食材>
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
トマトジュース(アメリカ、スペイン、中国、トルコ、日本、ポルトガル、チリ)
リンゴジュース(青森)
ホールコーン(北海道)
パセリ(茨城)
ジャガイモ(鹿児島)
ニンジン(徳島)
タマネギ(佐賀)
マッシュルーム(インドネシア)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)

以下は産地固定給食食材表に記載
パン
牛乳
バター
チーズ

以上です。


5月15日(火)の給食

<5月15日(火)の献立>
ひじきご飯
牛乳
千草焼き
豆腐汁

<食材>
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
エビ(ミャンマー)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(大分・熊本・宮崎・長崎・山口・愛媛)
タケノコ(中国)
ゴボウ(青森)
ニンジン(徳島)
タマネギ(佐賀)
ネギ(茨城)
小松菜(埼玉)
根三つ葉(静岡)

以下は産地固定給食食材表に記載
パン
牛乳
椎茸

以上です。

5月14日(月)の給食

<5月14日(月)の献立>
セサミトースト
牛乳
ビーンズシチュー
アスパラ入りサラダ

<食材>
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
リンゴ(青森)
白インゲン豆(北海道)
パセリ(茨城)
キュウリ(埼玉)
ニンジン(徳島)
タマネギ(佐賀)
ニンジン(徳島)
ジャガイモ(鹿児島)
アスパラ(福島)
キャベツ(神奈川)

以下は産地固定給食食材表に記載
パン
牛乳
白ごま
バター

以上です。

5月11日(金)の給食

<5月11日(金)の献立>
青菜とジャコのご飯
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
カブのレモン醤油かけ

<食材>
豚肉(青森)
ジャコ(兵庫)
凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
こんにゃく(群馬)
小松菜(埼玉)
ショウガ(高知)
ニンジン(徳島)
キャベツ(神奈川)
大根(千葉)
サヤインゲン(千葉)
カブ(埼玉)
ジャガイモ(鹿児島)
レモン果汁(広島)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳

5月10日(木)の給食

<5月10日(木)の献立>
チャンポン麺
牛乳
チョコマフィン
晩柑(愛媛)

<食材>
チャンポン麺(アメリカ・カナダ)
豚肉(青森)
鶏ガラ(山梨)
イカ(ペルー)
ちんげん菜(静岡)
ショウガ(高知)
ニンニク(青森)
ニンジン(徳島)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
長ネギ(埼玉)
キクラゲ(中国)



以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
カマボコ


5月9日(水)の給食

<5月9日(水)の献立>
ご飯
牛乳
魚の西京焼き
きんぴら煮
ミカンゼリー

<食材>
さわら(韓国)
豚肉(静岡)
西京味噌(国産大豆、カナダ産大豆、中国産大豆等)
粉寒天(長野)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
コンニャク(群馬)
ニンジン(徳島)
タマネギ(佐賀)
ジャガイモ(北海道)
ゴボウ(青森)
タケノコ(中国)
サヤインゲン(茨城)
ショウガ(高知)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳

5月8日(火)の給食

<5月8日(火)の献立>
黒砂糖パン
牛乳
ポテトグラタン
ゆでブロッコリー
コンソメスープ

<食材>
豚肉(千葉・茨城)
鶏ガラ(山梨)
ブロッコリー(埼玉)
ニンジン(徳島)
タマネギ(佐賀)
ジャガイモ(北海道)
パセリ(香川)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
ベーコン
チーズ

以上です。

5月7日(月)の給食

<5月7日(月)の献立>
カレーライス
牛乳
福神漬け
コンニャクサラダ

<食材>
豚肉(千葉・茨城)
鶏ガラ(山梨)
コンニャク(群馬)
タマネギ(北海道)
セロリ(福岡)
リンゴ(青森)
ジャガイモ(北海道)
キュウリ(熊本)
もやし(栃木)
ニンジン(徳島)
ニンニク(青森)
ショウガ(高知)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
ベーコン
福神漬け
バター
チーズ


5月2日(火)の給食

<5月2日(火)の献立>
五目ずし
牛乳
吉野汁
河内晩柑

<食材>
鶏肉(岩手)
卵(青森)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
かんぴょう(栃木)
ニンジン(徳島)
タケノコ水煮(中国)
レンコン(茨城)
サヤエンドウ(徳島)
長ネギ(千葉)
ゴボウ(青森)
小松菜(埼玉)
晩柑(愛媛)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳


5月1日(月)の給食

<5月1日(月)の献立>
ドライカレーサンド
牛乳
ベーコンと野菜のスープ
フレンチサラダ

<食材>
豚肉ひき肉(千葉・茨城)
鶏ガラ(山梨)
豚肉(千葉)
レーズン(アメリカ)
ニンジン(徳島)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(神奈川)
もやし(福島)
ホールコーン(北海道)

以下は産地固定給食食材表に記載
パン
牛乳
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

4月27日(金)の給食

<4月27日(金)の献立>
ワカメご飯
牛乳
春野菜のうま煮
ひとしお野菜

<食材>
鶏肉(山梨)
タマネギ(北海道)
フキ(群馬)
ニンジン(徳島)
ジャガイモ(北海道)
タケノコ(長崎)
サヤエンドウ(愛知)

以下は産地固定給食食材表に記載

牛乳
生揚げ
白ごま
うずら卵
こんにゃく

以上です。

4月26日(木)の給食

<4月26日(木)の献立>
ソース焼きそば
牛乳
野菜の甘酢がけ
フルーツ白玉

<食材>
中華麺(アメリカ、カナダ、オーストラリア、国産のブレンド)
牛乳
(神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木)
豚肉(静岡)
笹かまぼこ(アメリカ・タイ)
白玉餅(米粉:新潟)
青のり(愛知)
みかん缶(和歌山)
パイン缶(タイ)
桜桃缶(南アフリカ)
ニンジン(徳島)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
にら(栃木)
大根(千葉)
キュウリ(熊本)

4月25日(水)の給食

<4月25日(水)の献立>
ゆかりご飯
牛乳
鮭の南部焼き
切干大根煮おひたし

<食材>
米(新潟)
牛乳
(神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木)
鮭(北海道)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
白滝(群馬)
白ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
切干大根(宮崎)
ニンジン(徳島)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
干しシイタケ(静岡・宮城・岩手)
ゆかり(
*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重(産地で放射能検査を月に2回行い安全性を確認;限界値20bq/kg)・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産
*塩:長崎
*砂糖:さとうきびはオーストラリア・タイ・鹿児島
*てんさい糖:北海道
*昆布エキス:北海道

4月24日(火)の給食

<4月24日(火)の献立>
ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
ブロッコリーサラダ

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
牛乳
(神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木)
鶏肉(山梨)
鶏ガラ(山梨)
チーズ(オーストラリア・ニュージーランド)
バター(ニュージーランド・ドイツ)
白インゲン豆(北海道)
ニンジン(徳島)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
ブロッコリー(愛知)

以上です。

4月23日(月)の給食

<4月23日(月)の献立>
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
みかんゼリー

<食材>
米(新潟)
牛乳
(神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木)
豚肉(千葉)
鶏ガラ(山梨)
いか(ペルー)
エビ(ミャンマー)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
うずら卵(愛知・静岡)
粉寒天(長野)
ちりめんじゃこ(愛媛・愛知)
大豆(アメリカ・カナダ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ニンジン(徳島)
白菜(茨城)
ネギ(千葉)
チンゲンサイ(静岡)
タケノコ(中国)
椎茸(長崎・熊本・宮崎)
ミカン(和歌山)
ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)


4月20日(金)の給食

<4月20日(金)の献立>
ひじきご飯
牛乳
豚汁
パイナップル

<食材>
米(新潟)
牛乳
(神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木)
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(大分 長崎 熊本 愛媛 鹿児島 山口) 
こんにゃく(群馬)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
パイナップル(沖縄)
ニンジン(徳島)
ゴボウ(青森)
大根(千葉)
ジャガイモ(北海道)
ネギ(千葉)
椎茸(長崎・熊本・宮崎)

以上です。

4月19日の給食です

今日の給食です。豆腐ハンバーグがとても美味しそうですね。
画像1 画像1

4月19日(木)の給食

4月19日(木)の献立
丸パン
牛乳
豆腐入りハンバーグ
こふき芋
フレンチサラダ

食材
パン・・・・・・アメリカ・カナダ
牛乳
・・・・・・神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木
豚肉・・・・・・静岡
押豆腐大豆・・・アメリカ・カナダ
鶏卵・・・・・・青森
粉チーズ・・・・オーストラリア
しょうが・・・・高知
きゅうり・・・・埼玉
ニンジン・・・・徳島
タマネギ・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
リンゴ・・・・・青森

以上です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/27 八幡中学校学芸発表会
10/29 委員会活動
11/1 個人面談
11/2 たてわりフィールドDAY