寄り道をしないで下校しよう。

5月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん  
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨スープ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(茨城)
鶏がら(山梨)
豚もも(茨城)
うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡)
たきこみわかめ(韓国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
緑豆春雨(緑豆:中国)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にら(高知)
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
にんにく(青森)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(埼玉)

以上です。

5月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん 
牛乳
鮭の南部焼
みそ汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏むね肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
生鮭(北海道) 
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:青森・アメリカ)
みそ(大豆:中国・アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
おおむぎ押麦(福岡・佐賀)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
じゃがいも(鹿児島)
黒ごま(ベトナム、ミヤンマー)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
ねぎ(千葉)

以上です。

5月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺 
牛乳
わかめサラダ
じゃがいものからあげ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚モモ肉ひき肉(茨城)
赤みそ(大豆:カナダ・中国)
八丁みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)

*****働く力になるもの*****
生中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
じゃがいも(鹿児島)
油(ひまわり:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
じゃがいも(鹿児島)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)


*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(佐賀)
きゅうり(千葉)
キャベツ(神奈川)

以上です。

5月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
筑前煮
野菜のゆかりかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏むね肉(岩手)
さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
板こんにゃく(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
じゃがいも(鹿児島)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(熊本)

以上です。


5月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
三色ピラフ  
牛乳
ミネストローネ
カラマンダリン

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも小間(岩手)
鶏ガラ(山梨)
白いんげん豆(北海道)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(茨城)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
じゃがいも(鹿児島)
マカロニ小麦粉:カナダ)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
トマト缶詰ホール(イタリア)
かぶ葉(千葉)
玉葱(佐賀)
ホールコーン(北海道)
グリンピース冷凍(ニュージーランド)
セロリー(静岡)
かぶ(千葉)
カラマンダリン(三重)

以上です。


5月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ドライカレーサンド 
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
ぶどうゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(茨城)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(茨城)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
じゃがいも(鹿児島)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)


*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
玉葱(佐賀)
レーズン(アメリカ)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ)

以上です。


5月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
青菜とじゃこのごはん  
牛乳
新じゃが芋のそぼろ煮
もやしのゴマ風味

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(静岡)
かつお節だし用(鰹:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:カナダ)
じゃこ(広島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
板こんにゃく(群馬)
新じゃがいも(鹿児島)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
にら(栃木)
しょうが(高知)
玉葱(佐賀)
もやし(栃木)

以上です。

5月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
魚の西京焼き
ブドウ豆
カリカリ油揚げと野菜のおひたし

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さわら(中国)
西京味噌(米:国産 大豆:カナダ・中国)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
鰹節(鰹:インドネシア、鹿児島。静岡)
八丁味噌(大豆:中国)
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
砂糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
小松菜(埼玉)
ニンジン(徳島)
生姜(高知)
もやし(栃木)

以上です。

5月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆こどもの日メニュー☆
中華おこわ  
牛乳
中華風コーンスープ
大根とひじきのサラダ

<食材>
***血や肉になるもの***
豚もも(茨城)
鶏もも(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
干しえび(台湾)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ひじき(愛媛)

***働く力になるもの***
もち米(広島)
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
赤ピーマン(高知)
ねぎ(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
クリームコーン(アメリカ)
きゅうり(宮崎)
だいこん(千葉)
ホールコーン(北海道)

以上です。


5月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
生揚げの含め煮
和風サラダ

<食材>
***血や肉になるもの***
生鮭(北海道) 
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)

***働く力になるもの***
米(秋田)
おおむぎ押麦(福岡・佐賀)
あわ精白粒(岩手)
きび精白粒(岩手)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
白すりごま(パラグアイ・グアテマラ)
白ごま(パラグアイ・グアテマラ)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)
だいこん(千葉)

以上です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 歯科2・4・6年
5/17 耳鼻科1・3・5年