5月16日の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨スープ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(茨城) 鶏がら(山梨) 豚もも(茨城) うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡) たきこみわかめ(韓国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 緑豆春雨(緑豆:中国) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にら(高知) にんじん(徳島) こまつな(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にんにく(青森) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(埼玉) 以上です。 5月15日の給食![]() ![]() 子ぎつねごはん 牛乳 鮭の南部焼 みそ汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏むね肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 生鮭(北海道) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ) みそ(大豆:中国・アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ押麦(福岡・佐賀) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) じゃがいも(鹿児島) 黒ごま(ベトナム、ミヤンマー) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) ねぎ(千葉) 以上です。 5月14日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 牛乳 わかめサラダ じゃがいものからあげ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚モモ肉ひき肉(茨城) 赤みそ(大豆:カナダ・中国) 八丁みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) *****働く力になるもの***** 生中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) じゃがいも(鹿児島) 油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(佐賀) きゅうり(千葉) キャベツ(神奈川) 以上です。 5月13日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 筑前煮 野菜のゆかりかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏むね肉(岩手) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) じゃがいも(鹿児島) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(熊本) 以上です。 5月10日の給食![]() ![]() 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ カラマンダリン <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも小間(岩手) 鶏ガラ(山梨) 白いんげん豆(北海道) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(茨城) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) じゃがいも(鹿児島) マカロニ小麦粉:カナダ) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) トマト缶詰ホール(イタリア) かぶ葉(千葉) 玉葱(佐賀) ホールコーン(北海道) グリンピース冷凍(ニュージーランド) セロリー(静岡) かぶ(千葉) カラマンダリン(三重) 以上です。 5月9日の給食![]() ![]() ドライカレーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 ぶどうゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(茨城) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(茨城) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) 玉葱(佐賀) レーズン(アメリカ) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以上です。 5月8日の給食![]() ![]() 青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃが芋のそぼろ煮 もやしのゴマ風味 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) かつお節だし用(鰹:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐(大豆:カナダ) じゃこ(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 板こんにゃく(群馬) 新じゃがいも(鹿児島) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな(埼玉) にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) にら(栃木) しょうが(高知) 玉葱(佐賀) もやし(栃木) 以上です。 5月7日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 魚の西京焼き ブドウ豆 カリカリ油揚げと野菜のおひたし <食材> *****血や肉になるもの***** さわら(中国) 西京味噌(米:国産 大豆:カナダ・中国) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 鰹節(鰹:インドネシア、鹿児島。静岡) 八丁味噌(大豆:中国) 大豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 砂糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** 小松菜(埼玉) ニンジン(徳島) 生姜(高知) もやし(栃木) 以上です。 5月2日の給食![]() ![]() ☆こどもの日メニュー☆ 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ 大根とひじきのサラダ <食材> ***血や肉になるもの*** 豚もも(茨城) 鶏もも(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 干しえび(台湾) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ひじき(愛媛) ***働く力になるもの*** もち米(広島) 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) 赤ピーマン(高知) ねぎ(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) クリームコーン(アメリカ) きゅうり(宮崎) だいこん(千葉) ホールコーン(北海道) 以上です。 5月1日の給食![]() ![]() 雑穀ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 生揚げの含め煮 和風サラダ <食材> ***血や肉になるもの*** 生鮭(北海道) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) ***働く力になるもの*** 米(秋田) おおむぎ押麦(福岡・佐賀) あわ精白粒(岩手) きび精白粒(岩手) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) 白すりごま(パラグアイ・グアテマラ) 白ごま(パラグアイ・グアテマラ) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) だいこん(千葉) 以上です。 |
|