5月20日の給食豆入りひじきごはん 牛乳 卵焼き きゅうりのひとしお 吉野汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 大豆(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豚肩ひき肉(静岡) たまご(青森) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) ひじき(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) 根みつば(静岡) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 玉葱(佐賀) きゅうり(埼玉) ねぎ(茨城) 以上です。 5月17日の給食ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン ゆでブロッコリー 野菜スープ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩ひき肉(茨城) 鶏もも(岩手) 鶏ガラ(山梨) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ナチュラルチーズ(オーストラリア・ニュージーランド) *****働く力になるもの***** ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ、ミルク: じゃがいも(鹿児島) 油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) ブロッコリー(愛知) こまつな(東京) 玉葱(兵庫) キャベツ(神奈川) セロリー(長野) 以上です。 5月16日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨スープ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(茨城) 鶏がら(山梨) 豚もも(茨城) うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡) たきこみわかめ(韓国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 緑豆春雨(緑豆:中国) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にら(高知) にんじん(徳島) こまつな(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にんにく(青森) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(埼玉) 以上です。 5月15日の給食子ぎつねごはん 牛乳 鮭の南部焼 みそ汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏むね肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 生鮭(北海道) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ) みそ(大豆:中国・アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ押麦(福岡・佐賀) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) じゃがいも(鹿児島) 黒ごま(ベトナム、ミヤンマー) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) ねぎ(千葉) 以上です。 5月14日の給食ジャージャー麺 牛乳 わかめサラダ じゃがいものからあげ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚モモ肉ひき肉(茨城) 赤みそ(大豆:カナダ・中国) 八丁みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) *****働く力になるもの***** 生中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) じゃがいも(鹿児島) 油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(佐賀) きゅうり(千葉) キャベツ(神奈川) 以上です。 5月13日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 野菜のゆかりかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏むね肉(岩手) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) じゃがいも(鹿児島) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(熊本) 以上です。 5月10日の給食三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ カラマンダリン <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも小間(岩手) 鶏ガラ(山梨) 白いんげん豆(北海道) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(茨城) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) じゃがいも(鹿児島) マカロニ小麦粉:カナダ) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) トマト缶詰ホール(イタリア) かぶ葉(千葉) 玉葱(佐賀) ホールコーン(北海道) グリンピース冷凍(ニュージーランド) セロリー(静岡) かぶ(千葉) カラマンダリン(三重) 以上です。 5月9日の給食ドライカレーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 ぶどうゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(茨城) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(茨城) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) 玉葱(佐賀) レーズン(アメリカ) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以上です。 5月8日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃが芋のそぼろ煮 もやしのゴマ風味 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) かつお節だし用(鰹:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐(大豆:カナダ) じゃこ(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 板こんにゃく(群馬) 新じゃがいも(鹿児島) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな(埼玉) にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) にら(栃木) しょうが(高知) 玉葱(佐賀) もやし(栃木) 以上です。 5月7日の給食ごはん 牛乳 魚の西京焼き ブドウ豆 カリカリ油揚げと野菜のおひたし <食材> *****血や肉になるもの***** さわら(中国) 西京味噌(米:国産 大豆:カナダ・中国) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 鰹節(鰹:インドネシア、鹿児島。静岡) 八丁味噌(大豆:中国) 大豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 砂糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** 小松菜(埼玉) ニンジン(徳島) 生姜(高知) もやし(栃木) 以上です。 5月2日の給食☆こどもの日メニュー☆ 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ 大根とひじきのサラダ <食材> ***血や肉になるもの*** 豚もも(茨城) 鶏もも(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 干しえび(台湾) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ひじき(愛媛) ***働く力になるもの*** もち米(広島) 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) 赤ピーマン(高知) ねぎ(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) クリームコーン(アメリカ) きゅうり(宮崎) だいこん(千葉) ホールコーン(北海道) 以上です。 5月1日の給食雑穀ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 生揚げの含め煮 和風サラダ <食材> ***血や肉になるもの*** 生鮭(北海道) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) ***働く力になるもの*** 米(秋田) おおむぎ押麦(福岡・佐賀) あわ精白粒(岩手) きび精白粒(岩手) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) 白すりごま(パラグアイ・グアテマラ) 白ごま(パラグアイ・グアテマラ) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) だいこん(千葉) 以上です。 4月30日の給食鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト <食材> ***血や肉になるもの*** 鮭( 北海道) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(千葉) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) プレーンヨーグルト(生乳:北海道・青森・岩手・宮城・山形・神奈川・静岡・千葉) ***働く力になるもの*** 米(秋田) じゃがいも(鹿児島) 油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) ホールコーン(北海道) もやし(栃木) グリンピース冷凍(ニュージーランド) キャベツ(神奈川) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) もも缶(南アフリカ) 以上です。 4月26日の給食スパゲティ(ミートソース) 牛乳 ポテトのクリーム焼き 美生柑 <食材> ***血や肉になるもの*** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚ひき肉(千葉) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) シュレッドチーズ(オーストラリア・ニュージーランド) ***働く力になるもの*** スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) さとう パン粉乾燥(小麦粉:アメリカ・カナダ) 油(ひまわり:アメリカ) バター(ニュージーランド・ドイツ) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) ピーマン(茨城) パセリ(千葉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(静岡) 美生柑(愛知) 以上です。 4月25日の給食ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース おひたし じゃがいもの甘辛煮 <食材> ***血や肉になるもの*** ホキ(ニュージーランド)・・・白身の魚です。フライで食べると美味で知られています。 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ***働く力になるもの*** 米(秋田) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(鹿児島) 油(ヒマワリ:アメリカ) ***体の調子を整えるもの*** こまつな(埼玉) にんじん(徳島) りんご(青森) レモン(愛媛) もやし(栃木) 以上です。 4月24日の給食たけのこごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆(うずら豆) <食材> ***血や肉になるもの*** 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 鶏もも小間(茨城) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) うずら豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(韓国) ***働く力になるもの*** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) こまつな(埼玉) 新たけのこ(静岡) ねぎ(埼玉) 以上です。 4月23日の給食ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 甘夏みかん <食材> ***血や肉になるもの*** 白いんげん豆(北海道) 鶏もも肉角切(岩手) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ***働く力になるもの*** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) 小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ) 油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) パセリ(千葉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 甘夏みかん(熊本) 以上です。 4月22日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 即席漬 <食材> ***血や肉になるもの*** かつお節だし用(インドネシア・静岡・鹿児島) 鶏むね肉(岩手) 生揚げ(大豆:北海道) うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡) たきこみわかめ(韓国) じゃこ(タイ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ***働く力になるもの*** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) 新じゃがいも(鹿児島) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 新たけのこ(静岡) 玉葱(北海道) ふき(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 以上です。 4月19日の給食カレーうどん 牛乳 野菜の甘酢かけ キャロットケーキ <食材> ***血や肉になるもの*** 豚肩肉(茨城) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ***働く力になるもの*** でんぷん(馬鈴薯:北海道) うどん・粉(小麦:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) ***体の調子を整えるもの*** こまつな(埼玉) にんじん(徳島) 玉葱(北海道) ねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川) きゅうり(熊本) みかんジュース(愛媛) 以上です。 4月18日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ <食材> ***血や肉になるもの*** 豚肩肉(茨城) いか短冊(ペルー) むきえび(インドネシア) うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡) 大豆(北海道) じゃこ(タイ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ***働く力になるもの*** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) チンゲンツァイ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(宮崎・大分・熊本・佐賀・長崎・鹿児島) たけのこゆで(中国) ねぎ(埼玉) はくさい(熊本) 以上です。 |
|