11月22日の給食スパゲティカレーソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ りんご <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(静岡) シュレッドチーズ(オーストラリア) 生クリーム(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** スパゲッティー (小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 玉葱(北海道) グリンピース冷凍(ニュージーランド) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ホールコーン(北海道) りんご(長野) 以上です。 11月21日の給食☆ かむかむメニュー ☆ ごはん 牛乳 豆腐入りサクサクつくね いんげんソテー 切り干し大根の煮つけ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏ももひき肉(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) かたくり粉(馬鈴薯:北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) しらたき(群馬) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) ねぎ(新潟) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) しょうが(高知) れんこん(茨城) マッシュルーム缶詰(インドネシア) 切干大根(宮崎) 以上です。 11月20日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 大根の甘酢かけ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たきこみわかめ(韓国・徳島) じゃこ(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) 玉葱(北海道) だいこん(千葉) 以上です。 11月19日の給食☆食育の日・かむかむメニュー ごはん 牛乳 魚の塩焼き さつまいもの含め煮 きのこ入り煮びたし <食材> *****血や肉になるもの***** さんま(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さつまいも(千葉) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** こまつな(埼玉) にんじん(千葉) しめじ(長野) えのきたけ(新潟) 以上です。 11月18日の給食黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 白菜のスープ <食材> *****血や肉になるもの***** ポークハム(千葉・群馬) たまご(青森) 鶏もも小間(岩手) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生クリーム(北海道) シュレッドチーズ(オーストラリア) 黒砂糖(沖縄) *****働く力になるもの***** 黒砂糖パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** パセリ(千葉) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) はくさい(茨城) セロリー(愛知) 以上です。 11月15日の給食二色サンド 牛乳 さつま芋シチュー こまつなサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(ハンガリー・デンマーク) 鶏もも肉角切(岩手) クリームチーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** 黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) さつまいも(千葉) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) ブルーベリージャム(北アメリカ) 玉葱(北海道) しめじ(長野) もやし(栃木) ホールコーン(北海道) 以上です。 11月14日の給食☆ かむかむメニュー ☆ 大豆とじゃこのごはん 牛乳 みかんゼリー 魚のみそマヨネーズ焼 けんちん汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 大豆(北海道) 鮭切身(北海道) 赤みそ(大豆:中国) 鶏もも小間(岩手) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) じゃこ(広島) あおのり(韓国・徳島・日本) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 砂糖・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) さといも(愛媛) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(千葉) ねぎ(埼玉) みかんジュース(愛媛) みかん缶果肉のみ(和歌山) 以上です。 11月13日の給食えびチャーハン 牛乳 わかめスープ コーンサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ポークハム(千葉・群馬) 冷凍えび(インドネシア) たまご(青森) 鶏もも小間(岩手) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) 玉葱(北海道) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(埼玉) グリンピース冷凍(ニュージーランド) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 以上です。 11月12日の給食カキアゲ丼(えびいか大豆 ) 牛乳 豆腐汁 かぶのレモン醤油かけ <食材> *****血や肉になるもの***** 冷凍えび( インドネシア) いか(ペルー) 大豆(北海道) たまご(青森) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 鶏もも小間(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 小麦粉(アメリカ:カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** しゅんぎく(群馬) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) かぶ葉(千葉) 玉葱(北海道) ねぎ(埼玉) かぶ(千葉) レモン(佐賀) 以上です。 11月11日の給食煮込みうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ りんごマフィン <食材> *****血や肉になるもの***** 厚けずりぶし(カツオ:静岡・高知) 豚肩肉(静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 蒸しかまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** うどん粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) ねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) りんご(長野) レモン(佐賀) 以上です。 11月8日の給食とりめし 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ 冷凍リンゴ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも小間(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) とびうおミンチ(八丈島) 赤みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 糸こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さといも(愛媛) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(山形) こまつな(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(秋田) ごぼう(青森) だいこん(千葉) はくさい(茨城) もやし(栃木) りんご(青森) 以上です。 11月7日の給食カレーライス 牛乳 ごぼうチップサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉角切り(福岡) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(長野) しょうが(高知) グリンピース冷凍(ニュージーランド) 福神漬(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) りんご(山形) 以上です。 11月6日の給食きな粉バタートースト 牛乳 ミートボールのクリーム煮 大根とひじきのサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** きな粉(大豆:北海道) 豚ひき肉(鹿児島) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生クリーム(北海道) ひじき(愛媛) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦:アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) バター(北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) 赤ピーマン(千葉) 玉葱(北海道) しょうが(高知) はくさい(茨城) マッシュルーム缶詰(インドネシア) きゅうり(群馬) だいこん(千葉) ホールコーン(北海道) 以上です。 11月5日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目豆 おひたし <食材> *****血や肉になるもの***** さば(ノルウエー) 赤みそ(大豆:中国) 鶏もも小間(岩手) 大豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) だし昆布(北海道) *****働く力になるもの***** 米・・・新米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) しょうが(高知) ねぎ(秋田) ごぼう(青森) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) 以上です。 11月1日の給食あげパン(ココア) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 柿 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏ももひき肉(岩手) たまご(青森) うずら卵(愛知・静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) はるさめ乾(緑豆:中国) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) しょうが汁(高知) ねぎ(埼玉) かき(和歌山) 以上です。 10月31日の給食パインパン 牛乳 かぼちゃのグラタン キャベツサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩ひき肉(静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ナチュラルチーズ(オーストラリア・ニュージーランド) *****働く力になるもの***** パインパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) 以上です。 10月30日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ みかん <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) ロースハム(千葉・群馬) たきこみわかめ(韓国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) *****体の調子を整えるもの***** にら(高知) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(埼玉) にんにく(青森) はくさい(長野) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) みかん(福岡) 以上です。 10月29日の給食麻婆豆腐焼きそば 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(福岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) 八丁みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) プレーンヨーグルト(北海道・青森・岩手・宮城・山形・神奈川・静岡・千葉) *****働く力になるもの***** さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) むし中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) 以上です。 10月28日の給食秋の香りごはん 牛乳 焼きししゃも 小松菜の乾物和え すまし汁 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも小間(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) ししゃも(ノルウエー・北欧) じゃこ(広島) 刻みのり(広島) こんぶ(北海道) 生わかめ(徳島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(北海道) さつまいも(千葉) むき栗(愛媛) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) こまつな(埼玉) 糸みつば(埼玉) しめじ(長野) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) ねぎ(秋田) 以上です。 10月25日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのゴマ風味 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐(大豆:北米・南米) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(北海道) さやいんげん(千葉) にら(栃木) しょうが(高知) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 以上です。 |
|