1月17日の給食![]() ![]() けんちんうどん 牛乳 いかとさつまいもの揚煮 フルーツヨーグルト <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 鶏もも(岩手) いか(ペルー) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) プレーンヨーグルト(北海道・青森・岩手・宮城・山形・神奈川・静岡・千葉) *****働く力になるもの***** 板こんにゃく(群馬) さといも(愛媛) うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さつまいも(千葉) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) りんご(長野) 以上です。 1月16日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚(熊本) 赤みそ(大豆:中国) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(埼玉) はくさい(兵庫) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 以上です。 1月15日の給食![]() ![]() 雑穀ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜のからしじょうゆかけ <食材> *****血や肉になるもの***** さば(ノルウエー) みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ・押麦(福岡・佐賀) あわ精白粒(岩手) きび精白粒(岩手) さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) 白ねりごま・白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな(埼玉) にんじん(北海道) もやし(栃木) 以上です。 1月14日の給食![]() ![]() 中華丼 牛乳 お豆のかりんとう ネーブル <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(熊本) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) うずら卵(愛知・静岡) 大豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さつまいも(千葉) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(埼玉) たけのこ(鹿児島・福岡・熊本) はくさい(兵庫) ネーブル(熊本) 以上です。 1月10日の給食![]() ![]() ☆ 鏡開き 献立 ☆ 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚モモ肉(静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) あずき(北海道) すき昆布(岩手) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白玉もち(タイ) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(新潟) 以上です。 1月9日の給食![]() ![]() あげパン(きな粉) 牛乳 ワンタンスープ フルーツゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** きな粉(大豆:中国) 豚肩肉(熊本) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) ワンタンの皮( さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) ねぎ(群馬) しょうが(高知) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) 以上です。 |
|