2月3日の給食☆ 節分献立 ☆ 大豆とじゃこのごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 おひたし <食材> *****血や肉になるもの***** 大豆(北海道) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) いわしのすり身(鳥取) 赤みそ(大豆:中国) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) じゃこ(広島) あおのり(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さといも(愛媛) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(徳島) はくさい(群馬) もやし(栃木) 以上です。 |
|