12月24日の給食☆ お楽しみ給食 ☆ ココアパン 牛乳 ミネストローネ 鶏肉のマーマレードソース プリン <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも肉切身(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(福岡) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** ココアパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) じゃがいも(北海道) マカロニ(小麦粉:カナダ) 三温糖・さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) トマト缶詰ホール(イタリア) かぶ葉(埼玉) マーマレード(水飴<トウモロコシ:アメリカ>、砂糖<甜菜:北海道>、夏みかん:広島・愛媛・熊本、バレンシアオレンジ:アメリカ) 玉葱(北海道) セロリー(愛知) かぶ(埼玉) 以上です。 12月19日の給食☆ 食育の日・冬至献立 ☆ ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ 五平もち <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肩肉(静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 赤みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) もち米(広島) さといも(愛媛) ほうとう麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) こまつな(埼玉) かぶ葉(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) ねぎ(新潟) かぶ(千葉) ゆず(高知) 以上です。 12月18日の給食ごはん 牛乳 ふりかけ 豚肉と大根のうま煮 早香(温州みかんとポン柑を交配して育成された品種) <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡) 牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) じゃこ(広島) あおのり(愛媛) たきこみわかめ(韓国・徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) さといも(愛媛) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) 早香(熊本) 以上です。 12月17日の給食☆ 郷土料理を食べよう(岩手県)☆ 子ぎつねごはん 牛乳 まめぶ汁風 すき昆布の煮つけ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏むね肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 鶏もも小間(岩手) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 焼き豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) だし昆布(北海道) すき昆布(岩手) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ押麦(福岡・佐賀) さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) 板こんにゃく(群馬) しらたき(群馬) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) しめじ(長野) かんぴょう乾(栃木) ねぎ(新潟) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) 以上です。 12月16日の給食菜めし(小松菜) 牛乳 棒餃子 かきたま汁 りんごゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) たまご(青森) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 緑豆春雨(中国) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 春巻の皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな(埼玉) にら(茨城) にんじん(千葉) はくさい(茨城) しょうが汁(高知) にんにく(青森) ねぎ(秋田) りんごジュース(青森) 以上です。 12月13日の給食ごはん 牛乳 魚のステーキソース 粉ふきいも 野菜のおかかかけ みかん <食材> *****血や肉になるもの***** 生鮭(北海道) 糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** こまつな(埼玉) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) はくさい(茨城) みかん(福岡) 以上です。 12月12日の給食スパゲティ(ナポリタン) 牛乳 コーンサラダ かぼちゃのケーキ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(ハンガリー・デンマーク) 豚肩肉(静岡) 冷凍えび(インドネシア) たまご(青森) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) かぼちゃ(鹿児島) 玉葱(北海道) マッシュルーム(山形) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 以上です。 12月11日磯おこわ 牛乳 すまし汁 フーイリチー キャロットゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) たまご(青森) ベーコン(デンマーク ハンガリー) ツナ(中西部太平洋) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) ひじき(愛媛) すき昆布(岩手) 牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) こんぶ(北海道) 生わかめ (徳島) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) *****働く力になるもの***** もち米(広島) 米 (秋田) しらたき(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 焼きふ(車ふ)(小麦:アメリカ オーストラリア) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん (千葉) さやえんどう (愛知) 糸みつば (埼玉) にら (長崎) ねぎ (埼玉) もやし (栃木) みかんジュース (愛媛) 以上です。 12月10日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 天ぷらししゃものカレー味 きんぴらごぼう 野菜のゆかり和え <食材> *****血や肉になるもの***** たまご(青森) じゃこ(広島) あおのり(瀬戸内海周辺・韓国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ししゃも生干し(ノルウェー) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 小麦粉(アメリカ) 糸こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 以上です。 12月9日の給食ナン 牛乳 豆入りキーマカレー パンプキンサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 大豆(北海道) 豚ひき肉(熊本) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** ナン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) トマト缶詰ホール(イタリア) かぼちゃ(鹿児島) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(静岡) りんご(長野) しょうが(高知) ホールコーン(北海道) きゅうり(宮崎) パイン缶詰(タイ) 以上です。 12月6日の給食五目ごはん 牛乳 豚汁 パリパリサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも小間(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肩肉(静岡) 豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) 赤みそ(大豆:中国) ひじき(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 糸こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) さつまいも(千葉) 板こんにゃく(群馬) ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ごぼう(青森) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) だいこん(神奈川) ねぎ(秋田) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 玉葱(北海道) りんご(山形) 以上です。 12月5日の給食☆ かむかむメニュー ☆ わかめごはん 牛乳 かむかむサラダ 魚のバーベキューソース みかん <食材> *****血や肉になるもの***** ホキ(ニュージーランド) さきいか(北海道・青森) たきこみわかめ(韓国・徳島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま・白煎りゴマ (パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) りんご(山形) レモン(愛媛) だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) みかん(和歌山) 以上です。 12月4日の給食塩焼きそば 牛乳 辣白菜 フルーツ白玉 <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(熊本) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** むし中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 白玉もち冷(山口・タイ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) にら(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 玉葱(北海道) もやし(栃木) ねぎ(秋田) はくさい(茨城) みかん缶(和歌山) ももパイン缶(ギリシャ) パイン缶(タイ) 以上です。 12月3日の給食ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉うす切(熊本) 冷凍えび(インドネシア) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 八丁みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(秋田) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) 以上です。 12月2日の給食ミルクパン 牛乳 チーズ入り卵焼き ジャーマンポテト 野菜スープ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏ももひき肉・鶏もも小間(岩手) たまご(青森) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) プロセスチーズ(オーストラリア・ニュージーランド・北海道) *****働く力になるもの***** ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) 糸みつば(静岡) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 以上です。 |
|