1月31日の給食さつまいもごはん 牛乳 松風焼き 小松菜の乾物和え みかん <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏ももひき肉(岩手) たまご(青森) 赤みそ(大豆:中国) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) じゃこ(広島) 刻みのり(広島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さつまいも(千葉) パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白ごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) みかん(愛媛) 以上です。 1月30日の給食キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ 塩ナムル <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(宮崎) 鶏もも(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) キムチ(白菜:茨城、大根:群馬) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 以上です。 1月29日の給食☆ 学校給食週間 2☆ コッペパン(イチゴジャム) 牛乳 カレーシチュー キャベツサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(熊本) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ・カナダ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) イチゴジャム(イチゴ:中国、サトウキビ:韓国、甜菜:北海道、とうもろこし:千葉・韓国・中国、レモン:ブラジル、さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(愛知) りんご(青森) しょうが(高知) グリンピース冷凍(ニュージーランド) キャベツ(愛知) 以上です。 1月28日の給食=学校給食週間1= ごはん 牛乳 野沢菜炒め 鮭の塩焼き すいとん <食材> *****血や肉になるもの***** 生鮭(北海道) たまご(青森) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 鶏もも(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** のざわな塩漬(新潟・長野) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) だいこん(神奈川) はくさい(兵庫) ねぎ(埼玉) 以上です。 1月25日の給食カレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ りんご <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク ハンガリー) 豚肩肉(熊本) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(愛知) りんご(カレー)(山形) しょうが(高知) グリンピース冷凍(ニュージーランド) きゅうり(栃木) 大根(福神漬)(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重) キャベツ(愛知) りんご(デザート)(青森) 以上です。 1月24日の給食きんぴらごはん 牛乳 さんまの松前煮 野菜のごまだれかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) さんま(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) こんぶ(北海道) *****働く力になるもの***** 米(秋田) しらたき(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白ごま・白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) こまつな(埼玉) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんにく(青森) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 以上です。 1月23日の給食和風スパゲティ 牛乳 和風サラダ さつまいものドーナッツ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(静岡) 冷凍えび(インドネシア) たまご(青森) 刻みのり(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) さつまいも(千葉) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) しめじ(長野) もやし(栃木) 以上です。 1月22日の給食豚丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま酢かけ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) 焼き豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 糸こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) 玉葱(北海道) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(栃木) 以上です。 1月21日の給食フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** たまご(青森) 白いんげん豆(北海道) 鶏もも肉(岩手) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) パセリ(静岡) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(栃木) ごぼう(青森) 以上です。 1月20日の給食☆ 食育・郷土料理を食べよう(鳥取県)☆ どんどろけ飯 牛乳 肉だんご入りみそ汁 ひじきの煮つけ ポンカン <食材> *****血や肉になるもの***** 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 鶏ももひき肉(岩手) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) たまご(青森) 赤みそ(大豆:中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ひじき(愛媛) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 糸こんにゃく(群馬) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) 万能ねぎ(福岡) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) はくさい(群馬) れんこん(茨城) ぽんかん(愛媛) 以上です。 1月17日の給食けんちんうどん 牛乳 いかとさつまいもの揚煮 フルーツヨーグルト <食材> *****血や肉になるもの***** かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 鶏もも(岩手) いか(ペルー) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) プレーンヨーグルト(北海道・青森・岩手・宮城・山形・神奈川・静岡・千葉) *****働く力になるもの***** 板こんにゃく(群馬) さといも(愛媛) うどん(小麦粉:アメリカ・カナダ) でんぷん(馬鈴薯:北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さつまいも(千葉) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) りんご(長野) 以上です。 1月16日の給食ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚(熊本) 赤みそ(大豆:中国) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(埼玉) はくさい(兵庫) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 以上です。 1月15日の給食雑穀ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜のからしじょうゆかけ <食材> *****血や肉になるもの***** さば(ノルウエー) みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) おおむぎ・押麦(福岡・佐賀) あわ精白粒(岩手) きび精白粒(岩手) さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) 白ねりごま・白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな(埼玉) にんじん(北海道) もやし(栃木) 以上です。 1月14日の給食中華丼 牛乳 お豆のかりんとう ネーブル <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(熊本) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) うずら卵(愛知・静岡) 大豆(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さつまいも(千葉) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ねぎ(埼玉) たけのこ(鹿児島・福岡・熊本) はくさい(兵庫) ネーブル(熊本) 以上です。 1月10日の給食☆ 鏡開き 献立 ☆ 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚モモ肉(静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) あずき(北海道) すき昆布(岩手) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白玉もち(タイ) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(新潟) 以上です。 1月9日の給食あげパン(きな粉) 牛乳 ワンタンスープ フルーツゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** きな粉(大豆:中国) 豚肩肉(熊本) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) ワンタンの皮( さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) ねぎ(群馬) しょうが(高知) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) 以上です。 |
|