6月28日の給食カレーピラフ 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター <食材> *****血や肉になるもの***** ツナフレッシュ(キハダマグロ:中西部太平洋) ベーコン(ハンガリー・デンマーク) 大豆(北海道) ポークハム(千葉・群馬) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 小麦粉(小麦:アメリカ・カナダ) バター(北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(長野) 玉葱(香川) マッシュルームレトルト(山形) キャベツ(群馬) ホールコーン(北海道) 以上です。 6月27日の給食卵とじうどん 牛乳 わかめサラダ ブルーベリーマフィン <食材> *****血や肉になるもの***** 厚削りだし用(カツオ:静岡・高知) 鶏もも(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) だし昆布(北海道) 生わかめ(徳島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** かたくり粉(馬鈴薯:北海道) うどん粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 小麦粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 玉葱(香川) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) だいこん(青森) ブルーベリージャム(ブルーベリー:アメリカ・カナダ トウモロコシ:アメリカ テンサイ:北海道) 以上です。 6月26日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のからしじょうゆかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(長崎) 油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやえんどう(青森) こまつな(東京) 玉葱(香川) もやし(栃木) 以上です。 6月25日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 さわらの梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ 河内晩柑 <食材> *****血や肉になるもの***** さわら(韓国) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) たきこみわかめ(韓国) じゃこ(広島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** かぼちゃ(鹿児島) ピーマン(茨城) しょうが(高知) ねり梅(梅:和歌山) なす(茨城) 河内晩柑(愛媛) 以上です。 6月24日の給食ピザドック 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(ハンガリー・デンマーク) 豚肩肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) ひよこまめ乾(カナダ) 白いんげん豆(北海道) ホワイトツナフレーク(中西部太平洋) シュレッドチーズ(オーストラリア・ニュージーランド) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) ヌードル(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ひまわり:アメリカ) オリーブ油(イタリア) *****体の調子を整えるもの***** ピーマン(茨城) トマト缶詰(イタリア) トマトピューレ(トマト:アメリカ・スペイン・中国・チリ・トルコ・日本・ポルトガル) にんじん(千葉) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉葱(香川) マッシュルームフレッシュパック(山形) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 以上です。 6月21日の給食豆ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き 刻み昆布の煮物 野菜のごまだれかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 大豆(北海道) 生鮭(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) あおのり(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 刻み昆布(中国) *****働く力になるもの***** 米(秋田) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) ねぎ(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(群馬) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) 以上です。 6月20日の給食スパゲティ(ミートソース) 牛乳 じゃがいものハニーサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚ひき肉(静岡) 粉チーズ(オーストラリア・ニュージーランド) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 小麦粉(アメリカ・カナダ) じゃがいも(長崎) はちみつ(アルゼンチン) 油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(長野) にんにく(香川) 玉葱(群馬) セロリー(山形) キャベツ(神奈川) 以上です。 6月19日の給食今月は「ご飯・鶏肉の照り焼き・茎ワカメのきんぴら、野菜のゴマ酢かけ」です。 きんぴらには茎ワカメを入れて、よくかんで食べられるように工夫しています。 <献立> ☆ 食育の日 ☆ ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 茎わかめのきんぴら 野菜のごま酢かけ <食材> *****血や肉になるもの***** とりもも肉(岩手) 豚肩肉(茨城) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) するめ(北海道) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) くきわかめ(徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 糸こんにゃく(群馬) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 油(ひまわり:アメリカ) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) にんにく(香川) しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(群馬) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 以上です。 6月18日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 みそ汁 焼きししゃも 冷凍みかん <食材> *****血や肉になるもの***** 豚モモ肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 白みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 赤みそ(大豆:中国) すき昆布(岩手) 牛乳北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) ししゃも生干し(ノルウエー、北欧) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) じゃがいも(長崎) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ごぼう(群馬) ねぎ(千葉) 冷凍みかん(和歌山・愛知) 以上です。 6月17日の給食ケロケロあげパン 牛乳 ワンタンスープ 中華サラダ <食材> *****血や肉になるもの***** きな粉(大豆:北海道) 豚肩肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(千葉) きゅうり(埼玉) 玉葱(群馬) 以上です。 6月14日の給食豆入りひじきごはん 牛乳 豚汁 野菜のおかかかけ <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 大豆(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肩肉(静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 赤みそ(大豆:中国) 糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) ひじき(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) じゃがいも(長崎) 板こんにゃく群馬) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) だいこん(青森) ねぎ(茨城) はくさい(茨城) 以上です。 6月13日の給食スタミナ丼 牛乳 わかめスープ あじさいゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肉(茨城) 鶏もも(岩手) 鶏ガラ(山梨) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 乳酸菌飲料(牛乳:国内産ブレンド) *****働く力になるもの***** 米(秋田) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 油(ヒマワリ:アメリカ) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉葱(群馬) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) ねぎ(茨城) ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ) 以上です。 6月12日の給食塩焼きそば 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) プレーンヨーグルト(北海道・青森・岩手・宮城・山形・神奈川・静岡・千葉) *****働く力になるもの***** さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) むし中華麺粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) にら(山形) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 玉葱(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ねぎ(茨城) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) もも缶(南アフリカ) 以上です。 6月11日の給食ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 もやしのゴマ風味 <食材> *****血や肉になるもの***** 糸けずり(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 大豆(北海道) 鶏むね肉(岩手) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) じゃこ(広島) 塩ふきこんぶ(北海道) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 板こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ) 油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) にら(山形) しょうが(高知) ごぼう(鹿児島) 玉葱(群馬) もやし(栃木) 以上です。 6月10日の給食はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー キャベツサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(ハンガリー・デンマーク) 豚肩肉(茨城) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア・ニュージーランド) *****働く力になるもの***** 食パン(大豆:アメリカ・カナダ) はちみつ(アルゼンチン) じゃがいも(長崎) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) バター(北海道) 油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) トマト(愛知) パセリ(長野) レモン全果生(広島) 玉葱(群馬) キャベツ(神奈川) 以上です。 6月7日の給食五目ごはん 牛乳 豆腐汁 かぼちゃの含め煮 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) ひじき(愛媛) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 糸こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(茨城) こまつな(埼玉) かぼちゃ(鹿児島) ごぼう(青森) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) ねぎ(茨城) 以上です。 6月6日の給食ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 切り干し大根の煮つけ おひたし <食材> *****血や肉になるもの***** さば(ノルウエー) みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) しらたき(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) 白ねりごま(メキシコ) 白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) 油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(茨城) こまつな(埼玉) 切干大根(宮崎) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) 以上です。 6月5日の給食ハッシュドポークライス 牛乳 アスパラガスのサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(茨城) 生クリーム(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) じゃがいも(長崎) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) アスパラガス(北海道) 玉葱(群馬) キャベツ(神奈川) りんご(青森) 以上です。 6月4日の給食ミルクパン 牛乳 魚のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ <食材> *****血や肉になるもの***** メルルーサ(アルゼンチン) 鶏もも(岩手) 鶏ガラ(山梨) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) プロセスチーズ(オーストラリア・ニュージーランド) *****働く力になるもの***** ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(長崎) *****体の調子を整えるもの***** パセリ(静岡) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 玉葱(群馬) キャベツ(神奈川) セロリー(山形) 以上です。 6月3日の給食磯おこわ 牛乳 かきたま汁 煮豆(うずら豆) <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) うずら豆(北海道) ひじき(愛媛) すき昆布(岩手) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 生わかめ(徳島) *****働く力になるもの***** もち米(広島) 米(秋田) しらたき(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、ガテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ 北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやえんどう(岩手) こまつな(埼玉) ねぎ(茨城) 以上です。 |