3月20日の給食6年生にとっても、小学校生活最後の給食になります。 卒業おめでとうございます。 <献立> ☆ 卒業お祝い 献立 ☆ 赤飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜のごまだれかけ イチゴ <食材> *****血や肉になるもの***** ささげ(愛知) とりもも肉(岩手) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** もち米(広島) 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな(埼玉) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) イチゴ(福岡) 以上です。 3月19日の給食☆ 食育の日 ☆ じゃこと青のりのごはん 牛乳 千草焼き 野菜のごま酢かけ こんぶ豆 <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏ももひき肉(岩手) 冷凍えび(インドネシア) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) たまご(青森) 大豆(北海道) じゃこ(広島) あおのり(愛知) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 角切りこんぶ(中国) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) 白ごま・白すりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(鹿児島) 根みつば(静岡) 玉葱(北海道) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 以上です。 3月18日の給食カレーうどん 牛乳 きゅうりと大根のごま風味 チーズケーキ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) クリームチーズ(オーストラリア) 生クリーム(北海道) *****働く力になるもの***** でんぷん(馬鈴薯:北海道) うどん粉(小麦粉:アメリカ・カナダ) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(鹿児島) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) ねぎ(千葉) だいこん(神奈川) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) 以上です。 3月17日の給食ごま入りごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ちくわのカレーあげ 豚汁 <食材> *****血や肉になるもの***** たまご(青森) ちくわ(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肩肉(静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 赤みそ(中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ししゃも(ノルウエー) あおのり(愛知) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さつまいも(千葉) 糸こんにゃく(群馬) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(鹿児島) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ねぎ(千葉) 以上です。 3月14日の給食わかめごはん 牛乳 五目うま煮 大根のゆかり和え <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 赤みそ(大豆:中国) 生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) たきこみわかめ(韓国・徳島) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) ゆかり ごぼう(青森) 玉葱(北海道) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) 以上です。 3月13日の給食ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ はるか <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(宮崎) シュレットチーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) ヌードル(小麦粉:アメリカ・カナダ) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ・カナダ) *****体の調子を整えるもの***** ピーマン(宮崎) にんじん(鹿児島) パセリ(香川) にんにく(青森) 玉葱(北海道) マッシュルーム(山形) キャベツ(愛知) はるか(愛媛) 以上です。 3月12日の給食三色ピラフ 牛乳 卵スープ ココアプリン <食材> *****血や肉になるもの***** 鶏もも(岩手) ベーコン(デンマーク・ハンガリー) たまご(青森) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) でんぷん(馬鈴薯:北海道) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) トマト缶詰ホール(イタリア) パセリ(香川) 玉葱(北海道) ホールコーン(アメリカ) グリンピース(ニュージーランド) 以上です。 3月11日の給食スパゲティー(きのこソース) 牛乳 じゃがいものハニーサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 鶏もも(岩手) 冷凍えび(インドネシア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) 粉チーズ(オーストラリア) 生クリーム(北海道) *****働く力になるもの***** スパゲッティー(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 小麦粉(アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) はちみつ(アルゼンチン) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(鹿児島) パセリ(香川) 玉葱(北海道) しめじ(長野) えのきたけ(新潟) キャベツ(愛知) 以上です。 3月10日の給食あげパン(きな粉) 牛乳 肉団子入り春雨スープ キャロットゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** きな粉(大豆:中国) 鶏ももひき肉(岩手) たまご(青森) うずら卵水煮(愛知・静岡) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道) でんぷん(馬鈴薯:北海道) はるさめ(緑豆:中国) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(鹿児島) こまつな(埼玉) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) しょうが汁(高知) ねぎ(埼玉) みかんジュース(愛媛) 以上です。 3月7日の給食ごはん 牛乳 ふりかけ 肉じゃがうま煮 大根の甘酢かけ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚肩肉(静岡) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐(大豆:アメリカ・中国) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) じゃこ(広島) あおのり(愛媛) たきこみわかめ(韓国・徳島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) 白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 玉葱(北海道) だいこん(神奈川) 以上です。 3月6日の給食ガーリックトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー キャベツサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚ひき肉(宮崎) 豚肩肉(宮崎) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) バター(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** パセリ(静岡) ピーマン(高知) にんじん(鹿児島) にんにく(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 以上です。 3月5日の給食カレーライス 福神漬 牛乳 こんにゃくサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 豚肩肉(宮崎) 粉チーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) じゃがいも(北海道) 小麦粉(アメリカ・カナダ) 板こんにゃく(群馬) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(鹿児島) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(愛知) りんご(青森) しょうが(高知) グリンピース(ニュージーランド) 福神漬(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 以上です。 3月4日の給食ゆかりごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ ぽんかん じゃがいもの甘辛煮 おひたし <食材> *****血や肉になるもの***** さば(ノルウェー) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) こまつな(埼玉) にんじん(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) ぽんかん(熊本) 以上です。 3月3日の給食☆ひなまつり・郷土料理を食べよう(鹿児島県)☆ さつますもじ 牛乳 沢煮碗 みかんゼリー <食材> *****血や肉になるもの***** さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 蒸しかまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本) たまご(青森) かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 豚肉(静岡) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) だし昆布(北海道) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(鹿児島) さやいんげん(沖縄) こまつな(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) ごぼう(青森) 切干大根(宮崎) 大根(神奈川) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) しょうが酢漬(タイ:中国) もやし(栃木) ねぎ(千葉) みかんジュース(愛媛) みかん缶(和歌山) 以上です。 |