5月7日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのゆかりあえ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚ひき肉(静岡) かつお節 (カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 凍り豆腐 (北米・南米) じゃこ (広島) 牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 米 (秋田) さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく (群馬) 新じゃがいも (鹿児島) ひまわり油 (ヒマワリ:アメリカ) ごま油 (タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** こまつな (埼玉) にんじん (徳島) さやいんげん (千葉) ゆかり (*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) しょうが (高知) 玉葱 (佐賀) キャベツ (神奈川) 以上です。 5月2日中華おこわ 牛乳 魚(いか)のカリントあげ にらたまスープ <食材> *****血や肉になるもの***** 豚もも(青森) いか(ペルー) 鶏もも肉(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たまご(青森) 干しえび(台湾) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** もち米(広島) 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) でんぷん(北海道) ひまわり油 (ひまわり:アメリカ) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) にら(長崎) ねぎ(埼玉) 干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島) たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本) 玉葱(佐賀) 以上です。 5月1日の給食二色サンド(クリームチーズ・イチゴ) 牛乳 ビーンズシチュー パリパリサラダ <食材> *****血や肉になるもの***** 白いんげん豆(北海道) 鶏もも肉(岩手) クリームチーズ(オーストラリア) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重) *****働く力になるもの***** 黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) じゃがいも(鹿児島) 小麦粉(アメリカ・カナダ) ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) ひまわり油(ひまわり:アメリカ) バター(北海道) *****体の調子を整えるもの***** にんじん(徳島) パセリ(香川) いちごジャム(イチゴ:中国、サトウキビ:韓国、甜菜:北海道、とうもろこし:千葉・韓国・中国、レモン:ブラジル、さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ) 玉葱(佐賀) キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(宮崎) 以上です。 |
|