2月3日の給食![]() ![]() キムチ丼 青梗菜としめじのスープ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 豚肉…群馬県 玉ねぎ…北海道 キムチ漬け…長野県、三重県 にら…茨城県 ごま…南米 しょうが…高知県 鶏肉…山梨県 青梗菜…茨城県 しめじ…長野県 えのきたけ…新潟県 にんじん…千葉県 長ねぎ…埼玉県 牛乳…茨城県 (メモ) 国内産の白菜で作ったキムチ漬けを使って、「キムチ丼」を作りました。ピリ辛の仕上がりになりました。 2月2日の給食![]() ![]() あんかけ炒飯 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福岡県 鶏卵…青森県 鶏肉…山梨県 たけのこ…福岡県 にんじん…千葉県 大根…神奈川県 干ししいたけ…九州 えび…インド、パキスタン 豚肉…群馬県 にんにく青森県 しょうが…高知県 豆腐…国内産大豆使用 長ねぎ…千葉県 えのきたけ…新潟県 玉ねぎ…北海道 わかめ…韓国 ごま…南米 大豆…北海道 じゃこ…広島県 (メモ) 124年ぶりの2月2日の節分です。節分献立として、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を用意しました。 2月1日の給食![]() ![]() 青菜ごはん 豆腐汁 鮭の西京焼き きんぴらごぼう 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福岡県 小松菜…東京都 ごま…南米 鮭…北海道 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 にんじん…千葉県 こんにゃく…群馬県 豚肉…群馬県 白菜…茨城県 豆腐…国内産大豆使用 長ねぎ…千葉県 えのきたけ…新潟県 牛乳…茨城県 (メモ) 魚の保存方法の一つに「味噌漬け」があります。今日は西京みそに漬け込んだ「西京焼き」です。北海道の鮭を使いました。 |