寄り道をしないで下校しよう。

10月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
ビーフンスープ
ガイヤーン
ほうれん草のサラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
ベーコン…群馬県
鶏肉…山梨県
にんじん…北海道
たけのこ…福岡県
キクラゲ…大分県
ビーフン…タイ
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
ごま…南米
ほうれん草…群馬県
キャベツ…群馬県
ホールコーン…北海道
牛乳…茨城県
(メモ)
ガイヤーンはタイの焼き鳥です。コリアンダー(香辛料)を使いました。

10月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
ミルクパン
野菜スープ
ポテトクリーム焼き

牛乳
(食材の産地)
ベーコン…群馬県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
レンズ豆…アメリカ
チーズ…日本、アメリカ
豚肉…千葉県
パセリ…長野県
にんじん…北海道
トマト…青森県
柿…和歌山県
牛乳…茨城県
(メモ)
デザートの柿は平核なし柿です。

10月13日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
吉野汁
さわらの西京焼き
刻み昆布の五目煮
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
サワラ…韓国
しょうが…高知県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
じゃがいも…北海道
刻み昆布…北海道
油揚げ…カナダ産大豆使用
こんにゃく…群馬県
かまぼこ…アメリカ、タイ、日本
鶏肉…山梨県
みつば…埼玉県
ねぎ…青森県
牛乳…茨城県
(メモ)
「吉野汁」は、麺とお麩が入った人気のお吸い物です。
削り節と昆布で、ていねいに出汁をとりました。

10月12日の給食

画像1 画像1
(献立)
わかめうどん
かき揚げ
かぶのレモンじょうゆあえ
牛乳
(食材の産地)
豚肉…千葉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
かまぼこ…アメリカ、タイ、日本
ねぎ…北海道
わかめ…三陸
小松菜…埼玉県
かぶ…千葉県
レモン…愛媛県
玉ねぎ…北海道
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
じゃこ…広島県
春菊…千葉県
えび…インド
いか…青森県
鶏卵…山梨県、青森県
牛乳…茨城県
(メモ)
旬のさつまいもを使った「かき揚げ」です。さつまいもは千葉県産「紅あずま」です。

10月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
二色サンド
トマトシチュー
野菜のレモン
牛乳
(食材の産地)
クリームチーズ…オーストラリア
豚肉…千葉
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
しめじ…長野
トマト…青森
パセリ…長野
キャベツ…群馬
キュウリ…埼玉
レモン…愛媛
ごぼう…青森
生姜…高知
牛乳…茨城

10月8日の給食

画像1 画像1
(献立」
ひじきごはん
手作り薩摩揚げ
野菜nの甘酢かけ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
鶏肉…山梨県
干ししいたけ…九州
にんじん…北海道
ひじき…九州、山口県、愛媛県
油揚げ…原材料はカナダ産
たら…アメリカ
いか…青森県
ごぼう…青森県
玉ねぎ…北海道
きくらげ…愛媛県
豆腐…原材料は国内産
鶏卵…山梨県、青森県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
牛乳…茨城県
(メモ)
すけそうだらといかのすり身、豆腐などを使って、薩摩揚げを給食室で作りました。




10月7日の給食

画像1 画像1
(献立)
おろしスパゲッティ
ゆでブロッコリー
かぼちゃのケーキ
牛乳
(食材の産地)
だいこん青森県
まぐろ…インドネシア
焼きのり…熊本県
ブロッコリー…北海道
かぼちゃ…北海道
鶏卵…山梨県、青森県
生クリーム…北海道
牛乳…茨城県
(メモ)
大根、かぼちゃをたっぷり使った献立です。

10月6日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
けんちん汁
鮭のチャンチャン焼き
菊花みかん
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
鮭…北海道
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
ピーマン…茨城県
鶏肉…山梨県
こんにゃく…群馬県
ごぼう…青森県
大根…青森県
里芋…埼玉県
豆腐…国内産原料使用
ねぎ…埼玉県
みかん…佐賀県
牛乳…茨城県
(メモ)
「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理で、漁師めしでもあります。鉄板焼きのチャンチャンという音が聞こえてくるようです。今日の鮭は北海道産の「秋鮭」です。みかんは極早生みかんです。

10月5日の給食

画像1 画像1
(献立)
きな粉揚げパン
肉団子入り春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳
(食材の産地)
きな粉…北海道
にんじん…北海道
たけのこ…九州
干ししいたけ…九州
鶏肉…山梨県
鶏卵…山梨県、青森県
しょうが…高知県
ねぎ…埼玉県
キャベツ…群馬県
大根…青森県
きゅうり…埼玉県
玉ねぎ…北海道
ワンタンの皮…アメリカ、カナダ
牛乳…茨城県
(メモ)
ワンタンの皮を揚げて「パリパリ」とした食感を出しました。
よく噛んで食べるようにしました。

10月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
四川豆腐ライス
青菜とコーンのスープ
乳ない豆腐
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
にら…栃木県
豆腐…国内産原料
白菜…長野県
クリームコーン…北海道
鶏卵…山梨県、青森県
小松菜…東京都
みかん(缶)…和歌山県
牛乳…茨城県
(メモ)
しびれる辛さが特徴の四川料理、山椒を使って、それをだしてみました。

10月1日の給食

画像1 画像1
(献立)
しめじごはん
お月見だんご汁
りんご

牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
さやいんげん…群馬県
かぼちゃ…北海道
さといも…茨城県
大根…北海道
ねぎ…埼玉県
小松菜…神奈川県
りんご(秋葉え)…山形県
牛乳…茨城県
(メモ)
今日は十五夜、きれいなお月さまを見ることができるといいですね。
お月さまに似せてかぼちゃのしらたま団子を汁に入れてみました。
一人2〜3個です。



9月30日の給食

画像1 画像1
(献立)
ししじゅうしい
イナムドウチ
にんじんしりしり
ちんすこう
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
豚肉…千葉県
昆布…北海道
ごま…南米
にんじん…北海道
干ししいたけ…九州
こんにゃく…群馬県
かまぼこ…アメリカ産原料
生揚げ…国内産原料
小松菜…埼玉県
大根…青森県
もやし…栃木県
まぐろ…ベトナム
鶏卵…茨城県
牛乳…茨城県
(メモ)
沖縄の郷土料理です。


9月29日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
なめこの味噌汁
きんぴらコロッケ
糸寒天のごま酢あえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
麦…福岡県
白菜…長野県
なめこ…山形県
豆腐…原材料は国内産
ねぎ…埼玉県
ごぼう…青森県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
糸寒天…韓国
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
油揚げ…原材料はカナダ
ごま…南米
牛乳…茨城県
(メモ)
ごぼうを使ったコロッケです。

9月28日の給食

画像1 画像1
(献立)
ドライカレーサンド
クリームスープ
小松菜サラダ
牛乳
(食材の産地)
玉ねぎ…北海道
豚肉…千葉県
にんじん…北海道
レーズン…アメリカ
鶏肉…山梨県
あさり…熊本県、愛知県、千葉県
じゃがいも…北海道
クリームコーン…北海道
ホールコーン…北海道
豆乳…原材料はカナダ
パセリ…長野県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
ベーコン…千葉県、群馬県
(メモ)
豆乳を使った「クリームスープ」です。サラッとした舌触りが特徴です。

9月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
かみかみわかめごはん
かきたま汁
メルルーサのレモンじょうゆかけ
小松菜の甘じょうゆあえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
きび…北海道
あわ…北海道
ごま…南米
炊き込みわかめ…三陸
メルルーサ…カナダ
レモン…愛媛県
ねぎ…青森県
ほうれんそう…群馬県
えのきたけ…新潟県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
豆腐…(国内産大豆使用)
鶏卵…青森県
牛乳…茨城県

(メモ)
あわ、きびなどを白米と一緒に炊き込みました。





9月24日の給食

画像1 画像1
(献立)
ミートソーススパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
(食材の産地)
スパゲッティ…アメリカ、カナダ
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
豚肉…千葉県
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野県
チーズ…北海道
じゃがいも…北海道
ホールコーン…北海道
キャベツ…青森県
きゅうり…秋田県
牛乳…茨城県
(メモ)
大人気メニューです。

9月23日の給食

画像1 画像1
(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
庄内の芋煮
きゅうりの風味づけ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
鶏肉…山梨県
ねぎ…青森県
高野豆腐…アメリカ、カナダ
豚肉…千葉県
生揚げ…アメリカ、カナダ
しめじ…長野県
里芋…千葉県
きゅうり…秋田県
ごま…南米
しょうが…高知県
(メモ)
里芋のおいしい季節となりました。10月1日は十五夜、「芋名月」です。

9月18日の給食

画像1 画像1
(献立)
スタミナ丼
卵とわかめのスープ
きゅうりのかわり漬け
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ピーマン…青森県
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
きゅうり…群馬県
高野豆腐…アメリカ、カナダ
豆腐…(国内産原料)
わかめ…韓国
鶏卵…青森県
ごま…南米
(メモ)
生産量は宮崎県が日本一のきゅうりですが、今日はごま油、ラー油、さとう、しょうゆで漬け込んでみました。連休明けは「そぼろごはん」です。







9月17日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
肉じゃがのうま煮
小松菜の磯あえ
ホワイトゼリー
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
豚肉…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
こんにゃく…群馬県
じゃがいも…北海道
高野豆腐…アメリカ
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
ホールコーン…北海道
焼きのり…熊本県、岡山県、兵庫県
カルピス…国内産
みかん(缶)…和歌山県
牛乳…茨城県
(メモ)
食物繊維を多く含んだ大麦をうるち米に混ぜて、炊飯しました。
白米の8パーセントの大麦を使いました。

9月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
セサミトースト
ベーコンと野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳
(食材の産地)
ごま…南米
ベーコン…群馬県
豚肉…千葉県
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…長野県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
パイン(缶)沖縄県
黄桃(缶)…山形県
りんご(缶)…青森県
ヨーグルト…北海道
牛乳…茨城県
(メモ)
ごまの栄養たっぷりの「セサミトースト」。よく食べてくれました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28