4月9日の給食![]() ![]() ソース焼きそば じゃがいももち 辣白菜 牛乳 (食材の産地) 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 にんじん徳島県 キャベツ神奈川県 もやし…栃木県 ピーマン…茨城県 青のり…愛媛県 白菜…茨城県 しょうが…高知県 じゃがいも…北海道 チーズ…アメリカ、ニュージーランド、オーストラリア 牛乳…茨城県 (メモ) 給食でよく使うじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどは新ものにかわりつつあります。今日の「じゃがいももち」はひねのじゃがいもを使ったので、ほっくりとした食感がありました。 4月8日の給食![]() ![]() 焼き肉チャーハン わかめスープ かぶのレモンじょうゆあえ キャロットゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 大麦…福岡県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 豚肉…千葉県 長ねぎ…埼玉県 鶏卵…青森県 小松菜…茨城県 鶏肉…山梨県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 豆腐…国内産大豆使用 わかめ…三陸 ごま…南米 かぶ…千葉県 レモン…広島県 みかんジュース…熊本県 牛乳…茨城県 (メモ) 「焼き肉チャーハン」の献立からスタートです。たっぷりと豚肉を使いました。豚肉はあらかじめ、香ばしく焼きました。 |
|