5月20日の給食![]() ![]() 鮭ずし かきたま汁 肉じゃが キャベツと小松菜の辛子醤油あえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、石川県、富山県 鮭…北海道 焼きのり…兵庫県 長ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 えのきたけ…新潟県 豆腐…国内産大豆使用 鶏卵…青森県 キャベツ…愛知県 豚肉…群馬県 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…千葉県 (メモ) 疲労回復、食欲増進などの効能がある「酢}ですが、今日は酸味をおさえた「すし酢」を作りました。 5月19日の給食![]() ![]() クリームソーススパゲッティ 野菜のレモンじょうゆかけ 冷凍みかん 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島県 キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県 レモン…広島県 パセリ…千葉県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 鶏肉…山梨県 いか…青森県 むきえび…インド あさり…熊本県、愛知県、千葉県 冷凍みかん…和歌山県 (メモ) 急冷と水つけを繰り返し氷の膜を作ることで、おいしい冷凍みかんができるそうです。今日はあいにくのお天気でしたが、よく食べていました。 5月18日の給食![]() ![]() キムチ炒飯 ニラ玉スープ 春雨サラダ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…富山県、石川県、福井県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 豚肉…千葉県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 キムチ漬け…茨城県、三重県 鶏肉…山梨県 玉ねぎ…北海道 きくらげ…九州 鶏卵…青森県 豆腐…国内産大豆使用 えのきだけ…新潟県 にら…栃木県 キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県 春雨…タイ (メモ) 白菜のキムチ漬けを使って、ピリ辛のキムチ炒飯が出来上がりました。 5月17日の給食![]() ![]() 麦ごはん 新たけのこの味噌汁 ゼリーフライ 糸寒天のごま酢あえ 河内晩柑 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…富山県、石川県、福井県 たけのこ…熊本県、愛媛県、福岡県 小松菜…埼玉県 油揚げ…カナダ産大豆使用 長ねぎ…千葉県 じゃがいも…長崎県 おから…国内産大豆使用 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 きゅうり…埼玉県 もやし…栃木県 ごま…南米 河内晩柑…愛媛県 (メモ) 河内晩柑はジューシーフルーツ、美生柑などともよばれる、初夏から夏にかけてのみかんです。さわやかな味がします。一人6分の1個です。スマイルカットにしました。 5月14日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鮭のおろし炊き 春野菜とわかめのサラダ 煮豆 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…石川県、福井県、富山県 鮭…北海道 しょうが…高知県 大根…千葉県 キャベツ…茨城県 きゅうり…群馬県 わかめ…韓国 にんじん…徳島県 スナップえんどう…茨城県 ごま…南米 うずら豆…北海道 (メモ) 今日は「大正金時うずら豆」を煮豆にしました。箸を使って食べました。 5月13日の給食![]() ![]() 大豆入りドライカレー じゃこサラダ カルピスゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…富山県、石川県、福井県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 マッシュルーム…千葉県 豚肉…鹿児島県 にんじん…徳島県 レーズン…アメリカ 大豆…北海道 じゃこ…広島県 ごま…南米 小松菜…千葉県 キャベツ…茨城県 きゅうり…群馬県 みかん(缶)…和歌山県 (メモ) 「ちりめんじゃこ」を使った「じゃこサラダ」はカレーライスによくあいます。清涼感のある「カルピスゼリー」と組み合わせました。 5月12日の給食![]() ![]() 麦ごはん 呉汁 ホキとコーンの揚げ煮 キャベツのゆかりあえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…富山県、石川県、福井県 豚肉…群馬県 にんじん…徳島県 大根…千葉県 ごぼう…青森県 大豆…北海道 豆腐…国内産大豆使用 ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 ホキ…ニュージーランド しょうが…高知県 にんにく…青森県 じゃがいも…鹿児島県 ホールコーン…北海道 ピーマン…茨城県 キャベツ…茨城県 (メモ) 「ホキ」はオーストラリア南のニュージーランド海域にすむ深海魚です。白身の魚で、いろんな料理にあいます。今日は夏野菜と一緒に揚げ煮にしました。 5月11日の給食![]() ![]() わかめうどん 切り干し大根のシャキシャキあえ 草団子 牛乳 (食材の産地) 豚肉…千葉県 油揚げ…カナダ産大豆使用 ねぎ…千葉県 わかめ…韓国 切り干し大根…宮崎県 もやし…栃木県 小松菜…千葉県 にんじん…徳島県 白玉粉…タイ、国内 上新粉…千葉県、新潟県、秋田県 豆腐…国内産大豆使用 きなこ…北海道 よもぎ…青森県 (メモ) よもぎ(青森県産)を使った草団子は季節感のある一品となりました。低中学年は一人2個、その他は3個です。麺の量の調整ができないので、つけ麺にして食べました 5月10日の給食![]() ![]() ピースごはん 豆腐汁 かつおの竜田揚げ 野菜の甘酢かけ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…富山県、石川県、福井県 グリンピース(実えんどう)…鹿児島県 豚肉…群馬県 にんじん…徳島県 白菜…茨城県 豆腐…国内産大豆使用 長ねぎ…埼玉県 かつお…宮城県 キャベツ…茨城県 きゅうり…群馬県 しょうが…高知県 (メモ) 「目には青葉 山時鳥、初鰹」さわやかな季節になりました。初夏が旬の食材をたっぷり、使いました。 5月7日の給食![]() ![]() りんごジャムサンド 野菜スープ ポテトグラタン 牛乳 (食材の産地) りんごジャム…長野県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島県 キャベツ…茨城県 セロリー…静岡県 小松菜…群馬県 鶏肉…山梨県 マッシュルーム…愛知県 じゃがいも…長崎県 バター…北海道 チーズ…オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ 豆乳…カナダ産大豆使用 (メモ) 新じゃがいもの「じゃがいものグラタン」、長野県産りんごの「りんごジャムサンド」はとてもいい組み合わせでした。パンは胚芽食パンを使いました。 5月6日の給食![]() ![]() 中華ちまき 白菜と肉だんごのスープ フルーツみつ豆 牛乳 (食材の産地) もち米…新潟県、千葉県 豚肉…千葉県 たけのこ…九州 にんじん…徳島県 グリンピース…ニュージーランド 大麦…石川県、富山県、福井県 ベーコン…群馬県 干ししいたけ…九州 鶏肉…宮崎県 しょうが…高知県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 もやし…群馬県 小松菜…群馬県 みかん(缶)…九州、香川県 りんご(缶)…秋田県、岩手県 黄桃(缶)…山形県 赤えんどう豆…北海道 (メモ) 「中華ちまき」はこどもの日(端午の節句)の行事献立です。一つ一つ、竹の皮で包み、大釜で蒸しました。朝早くからの作業でした。たくましく健やかに育ってくれるように、心を込めて作りました。 4月30日の給食![]() ![]() 照り焼きチキンバーガー トマトと卵のスープ フルーツポンチ 牛乳 (食材の産地) キャベツ…神奈川県 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島県 パセリ…茨城県 鶏肉…山梨県、宮崎県 ベーコン…群馬県 鶏卵…青森県 みかん(缶)…香川県、九州 黄桃(缶)…山形県 りんご(缶)…青森県 バター…北海道 (メモ) 連休明けには初夏の食材がお目見えします。鰹、鯵、実えんどう、スナップエンドウ、引き続き、タケノコ、山菜、春キャベツなどを使っていきます。 4月28日の給食![]() ![]() チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、 バター…北海道 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島県 ベーコン…群馬県 じゃがいも…鹿児島県 豚肉…千葉県 キャベツ…神奈川県 ホールコーン…北海道 (メモ) サラダのキャベツは、春キャベツを使いました。色がきれいで、柔らかく、サラダにぴったりの食材です。旬の野菜です。 4月27日の給食![]() ![]() かみかみわかめごはん いかのかりんと揚げ 春野菜のうま煮 きゅうりのかわり漬け 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、岩手県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 もちきび…北海道、岩手県、秋田県、長崎県 もちあわ…東北 いか…青森県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 たけのこ…千葉県 玉ねぎ…北海道 ふき…愛知県 きゅうり…群馬県 わかめ…三陸 ごま…南米 こんにゃく…群馬県 鶏肉…宮崎県 生揚げ…国内産大豆使用 (メモ) 春野菜の独特な苦みにはデトックス効果があります。しっかりと食べて、体調を整えてください。できる限り、旬のものを給食に取り入れていきます。 4月26日の給食![]() ![]() 麻婆ライス 千切り野菜のスープ いちご寒天 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 にんにく…青森県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 豆腐…国内産大豆使用 たけのこ…静岡県 にんじん…徳島県 キャベツ…神奈川県 小松菜…群馬県 セロリー…静岡県 いちご…千葉県、栃木県、茨城県 (メモ) とちのか、やよいひめなどのジャム用の苺を使って、「苺寒天」を作りました。今が旬の苺です。 4月23日の給食![]() ![]() 中華菜飯 青梗菜としめじのスープ ししゃもの磯辺揚げ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 豚肉…千葉県 にんじん…徳島県 たけのこ…九州 小松菜…埼玉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 鶏肉…山梨県 青梗菜…茨城県 しめじ…長野県 長ねぎ…千葉県 ししゃも…アイスランド 鶏卵…青森県 青のり…愛媛県 (メモ) 今日のししゃもはアイスランドの海で獲れたもので「カラフトししゃも」といいます。青のりを使って「磯辺揚げ」にしました。 4月22日の給食![]() ![]() たけのこごはん 吉野汁 親子焼き 菜花のおひたし 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 たけのこ…静岡県 鶏肉…岩手県 油揚げ…カナダ産大豆使用 にんじん…徳島県 さやいんげん…千葉県 しらたき…群馬県 長ねぎ…千葉県 みつば…埼玉県 玉ねぎ…北海道 菜花…茨城県 小松菜…埼玉県 卵…青森県 (メモ) たけのこ20本を米ぬかと鷹の爪を使って下ゆでしました。掘りたてのたけのこは、ひと味もふた味も違いました。菜花はおひたしにしました。菜花はチンゲン菜花です。旬の野菜です。 4月21日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 さつまいものフラワーチップス 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島県 豚肉…千葉県 きゅうり…埼玉県 さつまいも…千葉県 はちみつ…アルゼンチン (メモ) 豆板醤、甜麺醤、八丁味噌で調味した肉味噌をかけて、食べる「ジャージャー麺」です。千切りしたきゅうりを彩りに散らしました。 4月20日の給食![]() ![]() チキンクリームライス アスパラガスのサラダ りんごゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…石川県、富山県、福井県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 鶏肉…青森県 マッシュルーム…愛知県 セロリー…静岡県 バター…北海道 グリンピース…ニュージーランド キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県 アスパラガス…栃木県 りんご…青森県 (メモ) 冬の間に養分を蓄えた根から出た茎、「アスパラガス」を使ったサラダです。旬の野菜です。 4月19日の給食![]() ![]() むぎごはん 沢煮椀 ホキの麦みそ焼き じゃがいものきんぴら煮 きゅうりの風味づけ (献立の産地) 米 秋田 大麦 石川・富山 昆布 静岡 豚肉 群馬 ホキ ニュージーランド まさば節 九州 静岡 みそ 長野 岩手 すりごま パラグアイ 人参 徳島 しらたき 群馬 大根 千葉 ねぎ 千葉 糸みつば 埼玉 じゃがいも 鹿児島 ごぼう 青森 糸こんにゃく 群馬 きゅうり 埼玉 生姜 高知 |
|