寄り道をしないで下校しよう。

5月24日の給食

画像1 画像1
(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
芋団子汁
かぶのレモンじょうゆあえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…富山県、石川県、福井県
にんじん…徳島県
鶏肉…山梨県
長ねぎ…千葉県
高野豆腐…カナダ産大豆使用
じゃがいも…鹿児島県
ごぼう…青森県
大根…千葉県
かぶ…青森県
レモン…広島県
(メモ)
 清涼感のあるレモン風味のあえものが、おいしい季節になりました。

5月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
酢豚丼
千切り野菜スープ
乳ない豆腐
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…富山県、石川県、福井県
しょうが…高知県
じゃがいも…長野県
干ししいたけ…九州
玉ねぎ…北海道
たけのこ…熊本県、福岡県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
豚肉…千葉県
キャベツ…愛知県
しめじ…長野県
小松菜…埼玉県
みかん(缶)…和歌山県
(メモ)
 「酢豚」は下味をつけた角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんをからませた中華料理です。麦ごはんの上にのせて、「酢豚丼」にしました。

5月20日の給食

画像1 画像1
(献立)
鮭ずし
かきたま汁
肉じゃが
キャベツと小松菜の辛子醤油あえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福井県、石川県、富山県
鮭…北海道
焼きのり…兵庫県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
えのきたけ…新潟県
豆腐…国内産大豆使用
鶏卵…青森県
キャベツ…愛知県
豚肉…群馬県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
さやいんげん…千葉県
(メモ)
 疲労回復、食欲増進などの効能がある「酢}ですが、今日は酸味をおさえた「すし酢」を作りました。

5月19日の給食

画像1 画像1
(献立)
クリームソーススパゲッティ
野菜のレモンじょうゆかけ
冷凍みかん
牛乳
(食材の産地)
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
レモン…広島県
パセリ…千葉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
鶏肉…山梨県
いか…青森県
むきえび…インド
あさり…熊本県、愛知県、千葉県
冷凍みかん…和歌山県
(メモ)
 急冷と水つけを繰り返し氷の膜を作ることで、おいしい冷凍みかんができるそうです。今日はあいにくのお天気でしたが、よく食べていました。

5月18日の給食

画像1 画像1
(献立)
キムチ炒飯
ニラ玉スープ
春雨サラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…富山県、石川県、福井県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
豚肉…千葉県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
キムチ漬け…茨城県、三重県
鶏肉…山梨県
玉ねぎ…北海道
きくらげ…九州
鶏卵…青森県
豆腐…国内産大豆使用
えのきだけ…新潟県
にら…栃木県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
春雨…タイ
(メモ)
 白菜のキムチ漬けを使って、ピリ辛のキムチ炒飯が出来上がりました。

5月17日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
新たけのこの味噌汁
ゼリーフライ
糸寒天のごま酢あえ
河内晩柑
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…富山県、石川県、福井県
たけのこ…熊本県、愛媛県、福岡県
小松菜…埼玉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
長ねぎ…千葉県
じゃがいも…長崎県
おから…国内産大豆使用
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
ごま…南米
河内晩柑…愛媛県
(メモ)
 河内晩柑はジューシーフルーツ、美生柑などともよばれる、初夏から夏にかけてのみかんです。さわやかな味がします。一人6分の1個です。スマイルカットにしました。

5月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
鮭のおろし炊き
春野菜とわかめのサラダ
煮豆
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…石川県、福井県、富山県
鮭…北海道
しょうが…高知県
大根…千葉県
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
わかめ…韓国
にんじん…徳島県
スナップえんどう…茨城県
ごま…南米
うずら豆…北海道
(メモ)
 今日は「大正金時うずら豆」を煮豆にしました。箸を使って食べました。

5月13日の給食

画像1 画像1
(献立)
大豆入りドライカレー
じゃこサラダ
カルピスゼリー
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…富山県、石川県、福井県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
マッシュルーム…千葉県
豚肉…鹿児島県
にんじん…徳島県
レーズン…アメリカ
大豆…北海道
じゃこ…広島県
ごま…南米
小松菜…千葉県
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
みかん(缶)…和歌山県
(メモ)
「ちりめんじゃこ」を使った「じゃこサラダ」はカレーライスによくあいます。清涼感のある「カルピスゼリー」と組み合わせました。

5月12日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
呉汁
ホキとコーンの揚げ煮
キャベツのゆかりあえ
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…富山県、石川県、福井県
豚肉…群馬県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
ごぼう…青森県
大豆…北海道
豆腐…国内産大豆使用
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
ホキ…ニュージーランド
しょうが…高知県
にんにく…青森県
じゃがいも…鹿児島県
ホールコーン…北海道
ピーマン…茨城県
キャベツ…茨城県
(メモ)
 「ホキ」はオーストラリア南のニュージーランド海域にすむ深海魚です。白身の魚で、いろんな料理にあいます。今日は夏野菜と一緒に揚げ煮にしました。

5月11日の給食

画像1 画像1
(献立)
わかめうどん
切り干し大根のシャキシャキあえ
草団子
牛乳
(食材の産地)
豚肉…千葉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
ねぎ…千葉県
わかめ…韓国
切り干し大根…宮崎県
もやし…栃木県
小松菜…千葉県
にんじん…徳島県
白玉粉…タイ、国内
上新粉…千葉県、新潟県、秋田県
豆腐…国内産大豆使用
きなこ…北海道
よもぎ…青森県
(メモ)
 よもぎ(青森県産)を使った草団子は季節感のある一品となりました。低中学年は一人2個、その他は3個です。麺の量の調整ができないので、つけ麺にして食べました

5月10日の給食

画像1 画像1
(献立)
ピースごはん
豆腐汁
かつおの竜田揚げ
野菜の甘酢かけ
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…富山県、石川県、福井県
グリンピース(実えんどう)…鹿児島県
豚肉…群馬県
にんじん…徳島県
白菜…茨城県
豆腐…国内産大豆使用
長ねぎ…埼玉県
かつお…宮城県
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
しょうが…高知県
(メモ)
 「目には青葉 山時鳥、初鰹」さわやかな季節になりました。初夏が旬の食材をたっぷり、使いました。

5月7日の給食

画像1 画像1
(献立)
りんごジャムサンド
野菜スープ
ポテトグラタン
牛乳
(食材の産地)
りんごジャム…長野県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
セロリー…静岡県
小松菜…群馬県
鶏肉…山梨県
マッシュルーム…愛知県
じゃがいも…長崎県
バター…北海道
チーズ…オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ
豆乳…カナダ産大豆使用
(メモ)
 新じゃがいもの「じゃがいものグラタン」、長野県産りんごの「りんごジャムサンド」はとてもいい組み合わせでした。パンは胚芽食パンを使いました。

5月6日の給食

画像1 画像1
(献立)
中華ちまき
白菜と肉だんごのスープ
フルーツみつ豆
牛乳
(食材の産地)
もち米…新潟県、千葉県
豚肉…千葉県
たけのこ…九州
にんじん…徳島県
グリンピース…ニュージーランド
大麦…石川県、富山県、福井県
ベーコン…群馬県
干ししいたけ…九州
鶏肉…宮崎県
しょうが…高知県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
小松菜…群馬県
みかん(缶)…九州、香川県
りんご(缶)…秋田県、岩手県
黄桃(缶)…山形県
赤えんどう豆…北海道
(メモ)
 「中華ちまき」はこどもの日(端午の節句)の行事献立です。一つ一つ、竹の皮で包み、大釜で蒸しました。朝早くからの作業でした。たくましく健やかに育ってくれるように、心を込めて作りました。

4月30日の給食

画像1 画像1
(献立)
照り焼きチキンバーガー
トマトと卵のスープ
フルーツポンチ
牛乳
(食材の産地)
キャベツ…神奈川県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…茨城県
鶏肉…山梨県、宮崎県
ベーコン…群馬県
鶏卵…青森県
みかん(缶)…香川県、九州
黄桃(缶)…山形県
りんご(缶)…青森県
バター…北海道
(メモ)
 連休明けには初夏の食材がお目見えします。鰹、鯵、実えんどう、スナップエンドウ、引き続き、タケノコ、山菜、春キャベツなどを使っていきます。

4月28日の給食

画像1 画像1
(献立)
チリビーンズライス
コーンサラダ
牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、
バター…北海道
にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ベーコン…群馬県
じゃがいも…鹿児島県
豚肉…千葉県
キャベツ…神奈川県
ホールコーン…北海道
(メモ)
 サラダのキャベツは、春キャベツを使いました。色がきれいで、柔らかく、サラダにぴったりの食材です。旬の野菜です。

4月27日の給食

画像1 画像1
(献立)
かみかみわかめごはん
いかのかりんと揚げ
春野菜のうま煮
きゅうりのかわり漬け
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、岩手県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
もちきび…北海道、岩手県、秋田県、長崎県
もちあわ…東北
いか…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県
たけのこ…千葉県
玉ねぎ…北海道
ふき…愛知県
きゅうり…群馬県
わかめ…三陸
ごま…南米
こんにゃく…群馬県
鶏肉…宮崎県
生揚げ…国内産大豆使用
(メモ)
 春野菜の独特な苦みにはデトックス効果があります。しっかりと食べて、体調を整えてください。できる限り、旬のものを給食に取り入れていきます。

4月26日の給食

画像1 画像1
(献立)
麻婆ライス
千切り野菜のスープ
いちご寒天
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんにく…青森県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
豆腐…国内産大豆使用
たけのこ…静岡県
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
小松菜…群馬県
セロリー…静岡県
いちご…千葉県、栃木県、茨城県
(メモ)
 とちのか、やよいひめなどのジャム用の苺を使って、「苺寒天」を作りました。今が旬の苺です。

4月23日の給食

画像1 画像1
(献立)
中華菜飯
青梗菜としめじのスープ
ししゃもの磯辺揚げ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
豚肉…千葉県
にんじん…徳島県
たけのこ…九州
小松菜…埼玉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
鶏肉…山梨県
青梗菜…茨城県
しめじ…長野県
長ねぎ…千葉県
ししゃも…アイスランド
鶏卵…青森県
青のり…愛媛県
(メモ)
 今日のししゃもはアイスランドの海で獲れたもので「カラフトししゃも」といいます。青のりを使って「磯辺揚げ」にしました。

4月22日の給食

画像1 画像1
(献立)
たけのこごはん
吉野汁
親子焼き
菜花のおひたし
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
たけのこ…静岡県
鶏肉…岩手県
油揚げ…カナダ産大豆使用
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
しらたき…群馬県
長ねぎ…千葉県
みつば…埼玉県
玉ねぎ…北海道
菜花…茨城県
小松菜…埼玉県
卵…青森県
(メモ)
 たけのこ20本を米ぬかと鷹の爪を使って下ゆでしました。掘りたてのたけのこは、ひと味もふた味も違いました。菜花はおひたしにしました。菜花はチンゲン菜花です。旬の野菜です。

4月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
ジャージャー麺
さつまいものフラワーチップス
牛乳
(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
豚肉…千葉県
きゅうり…埼玉県
さつまいも…千葉県
はちみつ…アルゼンチン
(メモ)
 豆板醤、甜麺醤、八丁味噌で調味した肉味噌をかけて、食べる「ジャージャー麺」です。千切りしたきゅうりを彩りに散らしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 全国学力・学習状況調査6年 歯科検診全学年
5/28 運動会
5/30 振替休業日 心臓検診2次