寄り道をしないで下校しよう。

4月20の給食

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(献立)
焼きカレーパン
白いんげん豆のスープ
キャベツフレンチ
牛乳

(食材の産地)
にんじん……徳島県
玉ねぎ…北海道
豚肉…千葉県
にんにく…青森県
ベーコン…群馬県
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
白いんげん豆…北海道
さやいんげん…沖縄県
きゅうり…埼玉県
ホールコーン…北海道

(メモ)お
 実えんどう、スナップえんどう、さやいんげん、絹さや、空豆、えだまめなど、豆野菜の旬です。緑の豆は野菜類、乾燥したら、豆類となります。

4月19日の給食

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 (献立)
かみかみわかめごはん
いかのかりんと揚げ
春野菜のうま煮
美生柑
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
きび…北海道
あわ…東北
にんじん…徳島県
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
たけのこ…神奈川県
ふき…愛知県
さやえんどう…鹿児島県
しょうが…高知県
美生柑…愛媛県
鶏肉…宮崎県
いか…青森県
わかめ…韓国
ごま…南米
生揚げ…国産大豆使用


 (メモ)
 「いかのかりんと揚げ」は揚げたいかが「かりんとう」に似ているからです。「春野菜のうま煮」の筍は皮つき筍を糠と鷹の爪を使って、給食室でやわらかく煮ました。掘りたての筍でおいしいです。皮をはがすと半分の量になりました。
 春野菜には特有の「苦み」があります。この苦みは新陳代謝(体内に必要なものを取り入れ、不必要なものを体外に排出すること)を高める働きがあります。しっかりと食べましょう。

4月18日の給食

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 (献立)
四川豆腐ライス
せん切り野菜スープ
いちごゼリー
牛乳

 (食材の産地)
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
長ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんにく…青森県
小松菜…埼玉県
セロリー…静岡県
いちご…鹿児島県
豚肉…千葉県
豆腐…国産大豆使用

 (メモ)
 四川豆腐ライスは「麻婆豆腐」をピリ辛にしたものです。豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、山椒を加えています。四川料理は辛いのが特徴です。高温多湿の地域の料理です。

4月15日の給食

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 (献立)
二色サンド
ポトフ
コーンサラダ
牛乳

 (食材の産地)
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島県
キャベツ…愛知県
セロリー…静岡県
パセリ…茨城県
豚肉…千葉県

4月14日の給食

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 (献立)
高野豆腐のそぼろごはん
芋だんご汁
かぶのレモンじょうゆあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…徳島県
長ねぎ…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
ごぼう…青森県
大根…千葉県
かぶ…千葉県、神奈川県
レモン…熊本県
鶏肉…山梨県


 (メモ)
 今日の芋だんご汁のだんごは一人2〜3個です。上手に大椀によそってください。高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐を凍結、乾燥させたもの

4月13日の給食

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(献立)
ミートソーススパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

(食材の産地)
豚肉…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野県
じゃがいも…鹿児島県
キャベツ…愛知県
ホールコーン…北海道
はちみつ…タイ

(メモ)
 みなさんの大好きな「ミートソーススパゲッティ」です。しめじを少量加えて、じっくりと煮込みました。ややかためにゆで上げた「スパゲッティ」に上手にかけて食べました。

4月12日の給食

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 (献立)
ごはん
かきたま汁
さわらの香味焼き
五色煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
長ねぎ…千葉県
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
たけのこ…神奈川県
いんげん…沖縄県
にんにく…青森県
鶏卵…山梨県
豆腐…国産大豆使用
さわら…韓国
ごま…南米

 (メモ)
 今日の「五色煮」に使ったたけのこは神奈川県でとれた新たけのこです。旬の食材です。これから、季節のたけのこを使った献立がたくさん出ます。来週は「たけのこごはん」を予定しています。給食では旬(季節)の食材を使うようにしています。

4月11日の給食

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 (献立)
カレーライス
じゃこサラダ
カルピスゼリー
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
小松菜…神奈川県
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
キュウリ…群馬県
りんご…青森県
豚肉…千葉県
ちりめんじゃこ…広島県
ごま…南米

 (メモ)
 今日から一年生の給食が始まりました。みなさんの大好きな「カレーライス」です。 しっかりと食べて大きくなってください。

4月8日の給食

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(献立)
チキンライス
ヌードルスープ
ジャーマンポテト
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福岡県
玉ねぎ…北海道
鶏肉…山梨県
にんじん…徳島県
マッシュルーム…愛知県
ベーコン…群馬県
じゃがいも…鹿児島県
にんにく…青森県
豚肉…千葉県
キャベツ…愛知県
パセリ…茨城県

(メモ)
 鹿児島県産の新じゃがを使った「ジャーマンポテト」です。季節の食材をたっぷりと使いました。
 来週から、一年生の給食が始まります。カレーライスを予定しています。

4月7日の給食

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 (献立)
ごはん
呉汁
ホキとコーンの揚げ煮
キャベツのゆかりあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
長ねぎ…埼玉県
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
じゃがいも…鹿児島県
ピーマン…宮崎県
キャベツ…愛知県
ホールコーン…北海道
大豆…北海道
豚肉…千葉県
豆腐…国産大豆使用
ホキ…ニュージーランド

 (メモ)
 一学期の給食の献立は魚(ホキ)の献立でスタートです。
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
日本各地に伝わる郷土料理ですが、大豆の産地の宮城県が有名です。コクがあって、おいしい呉汁が出来上がりました。
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