1月31日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐の五目炒め 白菜の中華サラダ 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 にんじん・・千葉 はくさい・・群馬 だいこん・・千葉 鶏肉・・・・宮崎 たけのこ・・国産 木綿豆腐・・国産大豆 米・・・・・千葉 (メモ) 今日の五目炒めは、鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、豆腐、うずらの卵が入ってます。大量調理をする給食では、豆腐を炒めるのは技術が必要です。豆腐が崩れないように、丁寧に調理してくれました。 1月27日の給食![]() ![]() チキンライス 白インゲン豆の田舎風スープ パリパリサラダ 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 にんにく・・青森 じゃがいも・北海道 はくさい・・群馬 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・茨城 マッシュルーム・千葉 ベーコン・・国産原料 豚肉・・・・千葉 鶏肉・・・・宮崎 (メモ) パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げ、サラダの上にトッピングしました。野菜の歯ごたえとワンタンの食感がいいサラダです。味わっていただけたでしょうか。 1月30日の給食![]() ![]() あげパン(白ごま) 肉だんご入り春雨スープ 和風サラダ 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 こまつな・・埼玉 もやし・・・群馬 たけのこ・・国産 干ししいたけ・九州 うずら卵・・山梨 鶏肉・・・・宮崎 緑豆春雨・・タイ (メモ) 今日は、あげパンです。白ごまとお砂糖がパンによく絡むように、ツイストのパンを注文しました。 きな粉のあげパンは定番ですが、白ごまも風味よく美味しいです。味わっていただけたでしょうか? 1月26日の給食![]() ![]() ごはん かきたま汁 さわらの香味焼き 五色煮 牛乳 (産地) たまねぎ・・北海道 しょうが・・高知 ねぎ・・・・千葉 にんにく・・青森 ごぼう・・・青森 にんじん・・千葉 いんげん・・沖縄 豆腐・・・・国産大豆 たまご・・・青森 鶏肉・・・・千葉 さわら・・・韓国 米・・・・・千葉 (メモ) 今日の香味焼きは、ねぎ、にんにく、しょうがと調味料を合わせてタレを作り、魚を漬け込みオーブンで焼いて作りました。 香味野菜の風味が香る一品です。 1月25日の給食![]() ![]() きな粉豆乳トースト ポトフ にんじんとコーンのツナ入りサラダ 牛乳 (産地) にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 セロリ・・・静岡 パセリ・・・千葉 レモン・・・愛媛 きなこ・・・国産 豚肉・・・・千葉 (メモ) きな粉豆乳トーストは、たっぷりのきな粉に豆乳と砂糖を加えて練り、ペーストにしたものを食パンに塗って焼きました。 きな粉のペーストたっぷり、味わっていただけたでしょうか。 1月24日の給食![]() ![]() ごはん すいとん 鮭の塩焼き 五目きんぴら 牛乳 (産地) ごぼう・・・青森 にんじん・・千葉 だいこん・・神奈川 はくさい・・群馬 しめじ・・・長野 ねぎ・・・・千葉 こまつな・・埼玉 鮭・・・・・三陸 豚肉・・・・千葉 鶏肉・・・・宮崎 細切り昆布・・北海道 (メモ) 今日から全国学校給食週間が始まります。 今日は、明治22年頃に提供されていた「ごはん(当時はおにぎり)」と「塩ざけ」、昭和17年頃に提供されていた「すいとん」を再現してみました。 昔の給食を想像しながら、味わっていただけたでしょうか。 1月23日の給食![]() ![]() スパゲッティナポリタン キャベツサラダ ヨーグルトケーキ 牛乳 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 ピーマン・・茨城 きゃべつ・・愛知 マッシュルーム・千葉 たまご・・・青森 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日は、ヨーグルトがたっぷり入った、ヨーグルトケーキを作りました。 しっとりとした食感、味わっていただけたでしょうか。 1月20日の給食![]() ![]() キムチチャーハン ワンタンスープ 珍珠丸子 牛乳 (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 にら・・・・茨城 たまねぎ・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・・千葉 キムチ・・・国産 たまご・・・青森 米・・・・・千葉 もち米・・・国産 (メモ) 珍珠丸子(チンジュワンズ)は、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。 もちもちとした食感と、肉汁がジューシーな一品です。 1月19日の給食![]() ![]() 子ぎつねごはん 豚汁 わかさぎのから揚げ※ 野菜のゆかりあえ 牛乳 ※天ぷらからから揚げに変更になりました。 材料の変更はありません。 (産地) にんじん・・千葉 きゃべつ・・愛知 きゅうり・・千葉 にんじん・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・神奈川 ねぎ・・・・千葉 わかさぎ・・北海道 豚肉・・・・千葉 米・・・・・千葉 (メモ) 今日のわかさぎは、北海道産の旬のものが届きました。 衣がサクッと。味わっていただけたでしょうか? 1月18日の給食![]() ![]() チリビーンズライス コーンサラダ 天草オレンジ 牛乳 (産地) にんにく・・青森 たまねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 じゃがいも・北海道 きゃべつ・・愛知 にんじん・・千葉 ホールコーン・北海道 天草オレンジ・徳島 大豆・・・・北海道 豚肉・・・・千葉 米・・・・・千葉 (メモ) 天草オレンジは、「清見タンゴール」と「興津早生みかん」を掛け合わせた品種に、「ページオレンジ」を交配して生まれた品種だそうです。 苦みが少なく、ジューシーなオレンジでした。味わっていただけたでしょうか? 1月17日の給食![]() ![]() ごはん すまし汁 さばのみそ煮 おひたし 牛乳 (産地) しょうが・・・高知 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・・・・千葉 はくさい・・・茨城 こまつな・・・千葉 にんじん・・・千葉 さば・・・・・ノルウェー 米・・・・・・千葉 (メモ) 今日はさばのみそ煮です。 約2時間じっくり煮込みました。ごはんの進む一品、味わっていただけたでしょうか? 1月16日の給食![]() ![]() 三色そぼろごはん 芋団子汁 大根ときゅうりの風味漬け 牛乳 (産地) しょうが・・高知 小松菜・・・東京 じゃがいも・北海道 ごぼう・・・青森 だいこん・・神奈川・千葉 ねぎ・・・・千葉 きゅうり・・千葉 鶏肉・・・・山梨・宮崎 たまご・・・青森 米・・・・・千葉 麦・・・・・国産 (メモ) 今日は芋団子汁です。 芋団子は、じゃが芋を蒸してつぶし、片栗粉と塩を加えて一つずつ丁寧に丸めて仕上げました。味わっていただけたでしょうか。 1月13日の給食![]() ![]() きつねうどん いかとじゃがいもの揚げ煮 菊花みかん 牛乳 (産地) にんじん・・・千葉 しめじ・・・・長野 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・・・千葉 こまつな・・・群馬 じゃがいも・・北海道 しょうが・・・高知 みかん・・・・静岡 鶏肉・・・・・宮崎 いか・・・・・ペルー (メモ) 今日はきつねうどんです。 1人1枚、甘辛く煮た油揚げをのせました。 1月12日の給食![]() ![]() わかめごはん 吉野汁 松風焼き かぶの松前漬け 牛乳 (産地) にんじん・・・千葉 ねぎ・・・・・千葉 こまつな・・・群馬 かぶ・・・・・千葉 しょうが・・・高知 鶏肉・・・・・宮崎 たまご・・・・青森 米・・・・・・千葉 (メモ) 松風焼きは、けしの実をふって焼いたものをいいます。 今日はけしの実ではなく、ごまを代用して作りました。 お正月によく食べられている形は、縁起の良い扇形が多いようです。 1月11日の給食![]() ![]() 大豆入りドライカレー キャベツフレンチ 夢オレンジ 牛乳 (産地) にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・・福岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 マッシュルーム・・千葉 大豆・・・・・北海道 夢オレンジ・・愛媛 (メモ) 今日の果物は、「夢オレンジ」です。 皮が薄く甘みがあり、酸味が少ないのが特徴です。 とてもジューシーなオレンジでした。 |