7月6日の給食

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(献立)
牛乳
アラビアータ風ミートソース
野菜のイタリアンドレッシングかけ
フルーツヨーグルト

(メモ)
アラビアータとは、イタリア料理で唐辛子をきかせたトマトソースのことです。唐辛子を多めに入れたり、オイルに味付けをすることで、辛みのあるトマトソースを作ります。
辛いのが苦手な子も多いと思うので、辛さはほとんど感じないように作りました。
定番のミートソースと違って、今日は、トマトや玉ねぎなどの野菜の水分のみで煮込んで作りました。夏に合うさっぱりとしたミートソースに仕上がっています。

7月5日の給食

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(献立)
牛乳
豚すき丼
みそ汁
野菜のゆかりあえ

(メモ)
豚すき丼は、豚肉、しらたき、豆腐などをすき焼き風の調味料で煮て、ごはんにかけました。甘辛い煮汁とごはんがよく合います。廊下を歩いていると、名前だけでおいしそう!って声が聞こえてきました。いつもたくさん食べてくださって嬉しいです!

7月4日の給食

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(献立)
牛乳
あげパン(白ごま)
ワンタンスープ
春雨サラダ

(メモ)
今日は白ごまの揚げパンです。ごまは、香りを出すために、から煎りします。
から煎りしたごまは、香ばしくとてもいい香りです。

7月3日の給食

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(献立)
牛乳
クッパ
切干大根のシャキシャキあえ
じゃがいももち

(メモ)
クッパは、スープとごはんを組み合わせた料理です。「くぅ」がスープ、「パ」が飯を意味するそうです。給食では丼用の器がないため、スープとごはんを別々に配缶しています。今日は、ごはんの中にごまを入れて炊き込みました。ごまのごはんの風味とスープがよく合う一品です。
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