9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ポテトクリーム焼き フレンチサラダ フルーツポンチ (メモ) ポテトのクリーム焼きは、蒸したジャガイモに、牛乳・生クリーム・バターを加え、マッシュポテトにし、炒めたひき肉と玉ねぎ、ゆでたレンズ豆をペーストにしたものを加え、クリーミーに仕上げました。チーズの焼き色も食欲をそそる一品です。 ※写真2枚目は、ポテトが焼きあがったところです 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん けんちん汁 たらのちゃんちゃん焼き 野菜のからし醤油あえ (メモ) ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。 名前の由来は、「ちゃちゃっと作れるから」「お父ちゃんがちゃっちゃと作れるから」など、色々な説があるそうです。 秋から冬にかけて獲れる鮭を使うのが一般的ですが、今日はタラを使っています。 味噌のたれは、ご飯がすすむ一品です。 ※2枚目の写真は、魚に具をのせているところです。 ※3枚目の写真は、ちゃんちゃん焼きが焼きあがったところです。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キャロットライス&ホワイトソース 玉ねぎドレッシングのサラダ くだもの(なし) (メモ) 今日の「梨」は幸水でした。8月〜9月が旬で、甘さの中に、ほどよい酸味があり、果汁も豊富でみずみずしい梨です。旬の味はいかがだったでしょうか。 ※2枚目の写真は、ホワイトソース(具)を作っているところです。 ※3枚目の写真は、キャロットライスが炊き上がったところです。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ジャージャー麺 もやしのごま風味 サーターアンダギー (メモ) 今日はサーターアンダギーです。 サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子です。 黒糖をたっぷり使い、外側はカリッと、中はサクッと仕上がりました。 ※2枚目は、サーターアンダギーを揚げているところです。 9月4日の給食![]() ![]() 牛乳 ドライカレー コーンサラダ ぶどうゼリー (メモ) 今日から2学期の給食が始まりました! 給食の時間に教室をのぞくと、笑顔が見られ、ほっとしました。 今学期もよろしくお願いします。 |