11月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 けんちんうどん ししゃもの南部揚げ ごま酢かけ (メモ) けんちんうどんは、うどんの汁が「けんちん汁」になっているものです。 「つけけんちん」という郷土料理を知っていますか。茨城県の郷土料理で、根菜がよくとれる茨城県では、「けんちん汁」がよく作られ、また、江戸時代からそば栽培が盛んであったことから、けんちん汁にそばをつけて食べることが風習になったそうです。 ※写真2枚目は、揚げ釜にししゃもを投入しているところです。 ※写真3枚目は、揚げ終わったししゃもをクラス食缶に配缶しているところです。向きをそろえて配缶しています。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 三色ピラフ マカロニ入りスープ おからと小松菜のキッシュ (メモ) 今日は、おからたっぷりのキッシュを作りました。おからは少しザラっとした食感がありますが、卵、牛乳、生クリームで作った卵液と混ざると、しっとりとした食感に。キッシュはパイ生地や、タルト生地を使うことが多いと思いますが、パイ生地を給食で作ることは難しく、また、パイシートを使うこともできないため、オムレツのような感じになってしまいましたが、食べ応えのある一品だったのではないでしょうか。 ※2枚目の写真は、キッシュの生地をカップに分注しているところです。 ※3枚目の写真は、キッシュが焼きあがったところです。 11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん 五目うま煮 野菜の塩昆布かけ みかん (メモ) 五目うま煮は、中華料理をイメージしてしまいますが、今日のうま煮はみそベースで味付けをした和食です。豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、高野豆腐を出汁と白みそ、しょうゆ、さとうで味付けをします。じゃがいもも、高野豆腐もよく味がしみていました。 ※写真2枚目は、クラス配膳車をリフトで運んでいるところです。 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ミートチーズトースト ポトフ ゼリー入りフルーツポンチ (メモ) ポトフは、豚の角切り肉をスープ、セロリと一緒にコトコト煮込みます。途中で出るアクを丁寧にとりながらじっくり煮込み、別の鍋て作っているポトフ(豚肉以外の材料)の中に、煮汁ごと加えて完成です。じっくりコトコト煮ることで、豚肉が柔らかくなり美味しく仕上がります。 ※写真2枚目は、トーストにチーズをのせているところです。 ※写真3枚目は、ゼリー入りフルーツポンチです。フルーツポンチはシロップに果物のみや、白玉を入れることが多いのですが、今日は角切りにしたゼリーを入れてみました。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 さんまごはん 麩とわかめのすまし汁 じゃがいももち 野菜のおかかかけ (メモ) 今日のさんまごはんは、さんまを短冊に切ったものを、粉をつけてカラッと揚げ、甘辛いたれにつけて、ごはんに混ぜました。ごまの香ばしさも食欲をそそります。 さんまは年々価格が高騰していています。私が(栄養士)が小学生の頃は、スーパーで1尾100〜150円で買えた時代ですが、今や、1尾300円前後の値段で売られていてて驚いています。さんまごはん、味わっていただけたでしょうか。 ※写真2枚目は、さんま、ごはん、たれを混ぜているところです。 ※写真3枚目は、醤油だれを塗ったいももちです。(焼く前) 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ひよこ豆のカレーライス 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(柿) (メモ) 今日のひよこ豆のカレーライスは、私が八幡小へ着任して初めてのカレーライスです。いつものドライカレーより、カレー粉の配合や調味料の配合が少し大人向けのレシピで、少しスパイシーな味わいでしたが味わっていただけたでしょうか?実際に作ってみると、次はこうしようかなとアイディアが浮かんできます。次回はいつになるか分かりませんが、ひよこ豆のカレーライス楽しみにしていてください。 ※写真2枚目は、カレーライスを計量しながらクラス食缶に分けているところです。 |