7月11日の給食牛乳 坦々つけ麺 ナムル 乳乃豆腐 (メモ) 今日は坦々つけ麺です。ひき肉を炒め、豚骨・鶏ガラ・野菜でとったスープを加え、白菜やもやしなどの野菜と一緒に煮ます。みそをベースとしたタレを入れ、味の決め手は、たっぷりの練りごまです。 コクが出て、しっかりとしたスープに仕上がりました。 ※2枚目の写真はサンプルを盛り付けているところです。一人分を計量しています。 7月10日の給食牛乳 黒砂糖パン ミネストローネ 魚のガーリック焼き コロコロポテト (メモ) 魚のガーリック焼きは、魚に塩コショウ、白ワイン、レモンで下味をつけます。 にんにく、マヨネーズ、パセリを合わせてソースを作り、パン粉を振りかけてオーブンで焼きました。にんにくの風味が食欲をそそる一品です。 7月7日の給食牛乳 子ぎつねずし 七夕汁 天ぷら(ちくわ) りんごゼリー (メモ) 今日は七夕をイメージして、七夕汁を作りました。 そうめんで天の川を、星を星型の生麩をで再現しました。 乾燥の麩と違って、生麩はもちもちとした食感を味わえたのではないでしょうか。 今日はB時程の中、ゼリーや、天ぷら、錦糸卵と、作り物の多い忙しい日でしたが、頑張ってくれた調理さんたちに感謝したいと思います。 7月6日の給食牛乳 アラビアータ風ミートソース 野菜のイタリアンドレッシングかけ フルーツヨーグルト (メモ) アラビアータとは、イタリア料理で唐辛子をきかせたトマトソースのことです。唐辛子を多めに入れたり、オイルに味付けをすることで、辛みのあるトマトソースを作ります。 辛いのが苦手な子も多いと思うので、辛さはほとんど感じないように作りました。 定番のミートソースと違って、今日は、トマトや玉ねぎなどの野菜の水分のみで煮込んで作りました。夏に合うさっぱりとしたミートソースに仕上がっています。 7月5日の給食牛乳 豚すき丼 みそ汁 野菜のゆかりあえ (メモ) 豚すき丼は、豚肉、しらたき、豆腐などをすき焼き風の調味料で煮て、ごはんにかけました。甘辛い煮汁とごはんがよく合います。廊下を歩いていると、名前だけでおいしそう!って声が聞こえてきました。いつもたくさん食べてくださって嬉しいです! 7月4日の給食牛乳 あげパン(白ごま) ワンタンスープ 春雨サラダ (メモ) 今日は白ごまの揚げパンです。ごまは、香りを出すために、から煎りします。 から煎りしたごまは、香ばしくとてもいい香りです。 7月3日の給食牛乳 クッパ 切干大根のシャキシャキあえ じゃがいももち (メモ) クッパは、スープとごはんを組み合わせた料理です。「くぅ」がスープ、「パ」が飯を意味するそうです。給食では丼用の器がないため、スープとごはんを別々に配缶しています。今日は、ごはんの中にごまを入れて炊き込みました。ごまのごはんの風味とスープがよく合う一品です。 6月30日の給食牛乳 いわしのかば焼き丼 豆腐汁 野菜のごま酢かけ (メモ) イワシは6月のこの時期、産卵を終え、脂がのっていて美味しい時期と言われています。 イワシを揚げた後、さっとかば焼きのたれにつけ配缶します。たれを上からかけるより、たれにくぐらせることで、全体に味がいきわたります。 お魚が苦手な子もいると思いますが、旬の味はいかがだったでしょうか? 6月29日の給食牛乳 ルーローハン風 ワンタンスープ もものゼリー (メモ) ルーローハンは、台湾の郷土料理です。豚肉などを醤油、オイスターソースの調味料で甘辛く煮込み、ごはんにかけて食べます。付け合わせには、青菜や卵が用いられます。 甘辛い味付けは、ごはんがすすんだでしょうか? 6月28日の給食牛乳 黒砂糖パン マカロニグラタン コロコロサラダ (メモ) 今日はマカロニグラタンです。バター、小麦粉、牛乳で丁寧にベシャメルソース(ホワイトソース)を作ってくださいました。 鶏肉、玉ねぎなどの具材を炒め、鶏ガラスープを加えます。火が通ったら、ベシャメルソースを加えて味を整え、マカロニを加えてグラタンの具の完成です。 グラタン皿に、具を入れた後、チーズ、パン粉を振りかけ、オーブンで良い焼き色がついたら完成です!お味はいかがだったでしょうか? 6月27日の給食牛乳 五目冷やしうどん 天ぷら(ちくわ) キャベツの塩こんぶかけ (メモ) 五目冷やしうどんは、さば厚削り節と昆布でだしを丁寧にとりました。 だしに、鶏肉、油揚げなどの具材を入れ、しょうゆ、みりん、さとうで調味し完成です。 スーパーなどでは、「つゆ」の素を購入することができますが、手作りの「つゆ」はいかがだったでしょうか? 6月26日の給食牛乳 チキンライス キャロットポタージュ キャベツフレンチ (メモ) キャロットポタージュは、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、米を炒めて、鶏ガラスープと一緒にミキサーにかけます。ミキサーにかけたポタージュに牛乳を加え調味し、仕上げに生クリームを加えます。お米を入れることで、甘味とトロミがつき、野菜のうまみと甘味がおいしいポタージュの完成です。 トッピングのクルトンも、食パンを小さくカットしてオーブンで焼き、手作りのクルトンが出来上がりました! 6月23日の給食牛乳 ソース焼きそば ツナとコーンポテトのパリッと揚げ フルーツヨーグルト (メモ) 今日は、麺を製造してくれている業者さんがかわって、初めての焼きそばです。麺が焼きそばを炒めるソースを吸って、もちもち麺の焼きそばに仕上がりました!食缶のフタを開けた瞬間、ソースのいい香りがしたのではないでしょうか? パリッと揚げも、名前の通りパリッと仕上がりました。 一つずつ丁寧に包んでくださったので、揚げ上がりもとってもきれいです。 ※写真は、パリッと揚げを包んでいるところです。 6月22日の給食牛乳 コッペパン イチゴジャム チキントマトシチュー コーンサラダ (メモ) チキントマトシチューは、鶏ガラでとったスープと、トマト缶、トマトピューレなどの調味料で味つけをし、ルウを加えて煮込みました。トマトの酸味がさわやかなシチューです。 今日は、トマトシチューでも食べられるようにシンプルなコッペパンにし、イチゴジャムを付けました。コッペパンには切込みを入れてくださったので、ジャムサンドにしてもおいしく食べられたのではないでしょうか。 ※写真は、ルウを作っています。 6月21日の給食牛乳 ごはん けんちん汁 鮭のみそマヨネーズ焼き おひたし (メモ) 鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、みりん、酒でタレを作り、鮭にかけてオーブンで焼きます。今日は、鮭を使って作りましたが、白身魚にも合う万能ダレです。 オーブンで焼いていると、みそマヨネーズのタレが沸々として、チーズのようにも見えます。 6月20日の給食牛乳 ハッシュドポークライス ヘルシーサラダ くだもの(すいか) (メモ) ハッシュドポークライスは、豚肉、玉ねぎなどの具を炒め鶏ガラスープを入れます。トマト缶、ケチャップなどの調味料で味付けをし、ブラウンルウを入れてよく煮込みます。ブラウンルウをきちんと作ることで味に深みがまし、また、よく煮込むことがポイントです。今日も調理さんが時間をかけて煮込んでくれて、おいしいハッシュドポークになりました。 6月19日の給食牛乳 豚肉のしぐれ煮ごはん 麩とわかめのすまし汁 わかさぎの磯辺揚げ ゆかりかけ (メモ) 豚肉のしぐれ煮ごはんは、豚肉、ごぼう、生姜を醤油、みそなどの調味料でしぐれ煮を作り、ごはんに混ぜ込みました。 すまし汁には、花麩を入れ彩がきれいに仕上がりました。 6月16日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 白玉汁 野菜のさっぱり醤油あえ (メモ) 高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉、たまねぎ、そしてたっぷりの高野豆腐を入れて作りました。 みじん切りにした高野豆腐は、とってもふわふわな仕上がりです。また、煮汁を吸ってくれるので、味もよくしみて、おいしく仕上がりました。 いかがだったでしょうか? 6月15日の給食牛乳 ごはん みそ汁 甘辛チキン 野菜のごまあえ (メモ) 甘辛チキンは、鶏むね肉に衣をつけて揚げます。 しょうゆ、みりん、砂糖でたれを作り、揚げたチキンをたれにからめていきます。 仕上げにごま振ったら完成です。 さっぱりとした鶏肉に、甘辛いたれがよく合う一品です。 6月14日の給食牛乳 カレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(オレンジ) (メモ) 今日のカレーは、チャツネを入れました。 チャツネは、見た目がジャムのようだったり、とろりとした固めのソースで調味料です。 野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作られています。 カレーを煮込む際に加えると、コクやうまみをプラスします。 |