4月17日の給食![]() ![]() 牛乳 わかめごはん いかのかりんと揚げ 春野菜のうま煮 くだもの(河内晩柑) (産地) しょうが・・高知 にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 ふき・・・・群馬 新たけのこ・熊本 河内晩柑・・愛媛 いか・・・・ペルー 鶏肉・・・・宮崎 生揚げ・・・国産大豆 (メモ) 今日は、旬を味わう料理です。 春野菜のうま煮に使われている「たけのこ」「ふき」は今が旬です。 どちらも、えぐみ(苦み)がありますが、しっかりあく抜きをしています。 旬の味はいかがだったでしょうか? 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 二色サンド(いちご・クリームチーズ) ポトフ コーンサラダ (産地) にんじん・・徳島 じゃがいも・北海道 たまねぎ・・北海道 きゃべつ・・神奈川 セロリ・・・福岡 パセリ・・・香川 ウインナー・国産原料 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日は、食パンにイチゴジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをサンドした、2色サンドにしました。 サンドイッチが甘くておいしい。ポトフが具がたくさん入っていておいしいという声が聞けました。 4月13日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 生揚げとわかめのみそ汁 さわらの香味焼き ひと塩野菜 (産地) たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 えのきたけ・新潟 長ねぎ・・・茨城 にんにく・・青森 きゃべつ・・神奈川 きゅうり・・群馬 しょうが・・高知 わかめ・・・韓国 生揚げ・・・国産大豆 さわら・・・韓国 (メモ) 今日の魚は、鰆(さわら)です。 にんにく、しょうがをしょうゆなどの調味料と合わせ、魚にしっかり漬け込んで焼きました。 ごはんがすすんだでしょうか? 4月12日の給食![]() ![]() 牛乳 スパゲッティミートソース 春キャベツのサラダ りんごゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・福岡 にんじん・・徳島 たまねぎ・・北海道 春きゃべつ・神奈川 豚ひき肉・・千葉 (メモ) 今日はミートソースです。 ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを一緒にいため、トマト缶、ケチャップ、ソースなどの調味料でじっくり煮込みました。 大きな回転釜で、じっくり煮込んだミートソースはいかがだったでしょうか? 4月11日の給食![]() ![]() 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 野菜のレモンじょゆかけ (産地) にんじん・・徳島 たまねぎ・・長崎 ごぼう・・・青森 だいこん・・千葉 長ねぎ・・・茨城 かぶ・・・・千葉 きゅうり・・埼玉 きゃべつ・・神奈川 レモン・・・広島 鶏ひき肉・・宮崎 (メモ) 高野豆腐は、凍り豆腐といいます。豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。 高野豆腐は、スポンジ状になるため、だしや旨みを吸うので、味がしみやすい食材です。 4月10日の給食![]() ![]() 牛乳 カレーライス フレンチサラダ つぶつぶみかんゼリー (産地) にんにく・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・・福岡 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・北海道 にんじん・・徳島 りんご(カレー用)・青森 きゃべつ・・神奈川 きゅうり・・神奈川 豚肉・・・・千葉 (メモ) 今日から給食が始まりました。初日はカレーライスです。 1年生は初めての給食です。1年生のクラスをのぞいてみると、 「カレー美味しい!」という声が聞けて、ほっとしました。 好きな給食、苦手な給食、様々だと思いますが、 給食が楽しみと思ってもらえるような、一年にしたいと思います。 |