6月19日の給食![]() ![]() 牛乳 豚肉のしぐれ煮ごはん 麩とわかめのすまし汁 わかさぎの磯辺揚げ ゆかりかけ (メモ) 豚肉のしぐれ煮ごはんは、豚肉、ごぼう、生姜を醤油、みそなどの調味料でしぐれ煮を作り、ごはんに混ぜ込みました。 すまし汁には、花麩を入れ彩がきれいに仕上がりました。 6月16日の給食![]() ![]() 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 白玉汁 野菜のさっぱり醤油あえ (メモ) 高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉、たまねぎ、そしてたっぷりの高野豆腐を入れて作りました。 みじん切りにした高野豆腐は、とってもふわふわな仕上がりです。また、煮汁を吸ってくれるので、味もよくしみて、おいしく仕上がりました。 いかがだったでしょうか? 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん みそ汁 甘辛チキン 野菜のごまあえ (メモ) 甘辛チキンは、鶏むね肉に衣をつけて揚げます。 しょうゆ、みりん、砂糖でたれを作り、揚げたチキンをたれにからめていきます。 仕上げにごま振ったら完成です。 さっぱりとした鶏肉に、甘辛いたれがよく合う一品です。 6月14日の給食![]() ![]() 牛乳 カレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(オレンジ) (メモ) 今日のカレーは、チャツネを入れました。 チャツネは、見た目がジャムのようだったり、とろりとした固めのソースで調味料です。 野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作られています。 カレーを煮込む際に加えると、コクやうまみをプラスします。 6月13日の給食![]() ![]() 牛乳 プルコギ丼 わかめのスープ もやしの中華サラダ (メモ) プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。 プルは「火」、コギは「肉」という意味で、しょうゆ、砂糖、コチュジャンなどの調味料で甘辛く味付けをした具材は、ごはんに合う一品になったでしょうか? 6月12日の給食![]() ![]() 牛乳 セルフフィッシュサンド ベイクドポテト リボンマカロニのスープ (メモ) 今日は、揚げ油で揚げるポテトではなく、オーブンで焼いたベイクドポテトにしました。 じゃが芋を水にさらした後、油をからめてオーブンで焼きます。 油で揚げるより、吸油率が減るためヘルシーに仕上がります。 6月9日の給食![]() ![]() 牛乳 カレーピラフ イカフライのマッシュルームソース 小松菜とキャベツのサラダ (メモ) マッシュルームソースは、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて作りました。 サクサクのイカフライとの相性はどうだったでしょうか? 6月8日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 五目うま煮 野菜のおかかかけ あじさいゼリー (メモ) 6月はあじさいがきれいな季節なので、あじさいゼリーを作りました。 白いゼリーはカルピスゼリー、上のゼリーはぶどうゼリーをクラッシュしてのせました。 6月7日の給食![]() ![]() 牛乳 チャーハン 春雨スープ 辣白菜 (メモ) 今日はチャーハンです。 米に調味料を入れて炊飯します。 チャーハンの具は別で作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。 給食時間に教室を回り始めると、給食の見本が入っているサンプルケースの周りに人だかりができています。チャーハンに大喜びの様子でした。 喜んでもらえてとてもうれしい気持ちになりました。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チリビーンズドッグ ヌードルスープ 玉ねぎドレッシングのサラダ (メモ) チリビーンズドッグは、大豆とひよこ豆が入っています。 コッペパンを給食室でカットし、具をたっぷり挟み込みました。 ヌードルスープは、ヌイユというたまごが練りこまれている 平たいパスタのようなものです。 ツルっとしていて、歯ごたえのあるヌードルです。 ※写真はゆでる前のヌードルです。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 きんぴらコロッケ 野菜のからし醤油かけ (メモ) 今日は、きんぴらコロッケです。 ごぼう、にんじん、ひき肉を炒めてきんぴらを作ります。 じゃが芋は蒸してつぶした後、きんぴらを加えて混ぜ、 コロッケのタネの完成です。 見た目はシンプルな一品ですが、給食でコロッケを作るのは とても大変な作業です。 今日も丁寧に調理してくれました。 味わっていただけたでしょうか? 6月2日の給食![]() ![]() 牛乳 スパゲッティミートソース 野菜のイタリアンドレッシングかけ みかんゼリー (メモ) 今日は、子ども達に人気のミートソースです! じっくり丁寧に、1時間以上煮込んでくれています。 火加減をみながら回転釜の底が焦げないように、丁寧に調理してくれています。 6月1日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん かきたま汁 さばのごまだれかけ 煮びたし (メモ) さばのごまだれかけは、さばをオーブンで焼き旨みをぎゅっととじ込め、焼きあがったさばに、練りごまを加えたごまだれをたっぷりかけて完成です。 すりごまだけでなく練りごまを加えることで、ゴマの風味とコクがぐっと増します。 5月31日の給食![]() ![]() 牛乳 フレンチトースト ビーンズシチュー ごまだれサラダ (メモ) フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖を合わせて卵液を作り、食パンの両面を浸してオーブンで焼きました。 焼き上がりオーブンを開けると、甘く、すこし香ばしいにおいが給食室に広がりました。 5月30日の給食![]() ![]() ドライカレー コーン入りサラダ オレンジジュース (メモ) 今日は、運動会の予備日だったため、簡単に盛り付けられる給食にしました。 普段は牛乳ですが、オレンジジュースに大喜びのようすでした。 5月26日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん すまし汁 みそかつ 即席漬け (メモ) 今日は、明日の運動会にかけて「勝」みそかつを作りました。 甘辛いタレが、ごはんに合う一品です。 明日の運動会、応援しています! 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 セサミトースト 豆乳入りクリームシチュー キャベツサラダ (メモ) セサミトーストは、すりごま、バター、砂糖を混ぜ合わせ食パンにぬり焼きました。 すりごまは、バターや砂糖と合わせペーストにしても塗りにくいのですが、調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。 5月24日の給食![]() ![]() 牛乳 豚肉とごぼうのごはん みそ汁 わかさぎのから揚げ きゃべつのゆかりあえ (メモ) 豚肉とごぼうのごはんは、煮汁を入れて炊き込みました。 豚肉やごぼうの旨みがごはんにしみ込んで、味に深みをもたせています。 わかさぎは、頭から尾まで丸ごと食べられるお魚です。 カルシウムたっぷり。味わっていただけたでしょうか? 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 スパゲッティナポリタン フレンチサラダ キャロットケーキ (メモ) キャロットケーキは、にんじんんとオレンジジュースをミキサーにかけ、ケーキ生地に混ぜ込み焼き上げました。 ふんわり、しっとり。にんじんが苦手な子も食べやすいケーキに仕上がりました。 ※写真はケーキを分注しているところです。 5月22日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 鮭の和風ステーキソース ごま酢かけ スパイシーポテト (牛乳) 今日は「鮭」に、玉ねぎと醤油ベースで作ったタレをかけました。 和風ソースはごはんにも合う一品です。 |