9月29日の給食牛乳 ジャムサンド(いちご) コーンチャウダー パリパリサラダ (メモ) パリパリサラダは、ワンタンの皮を2,3mmの細きりにし、油でさっと揚げます。2,3mm幅はすごく細めですが、揚げると皮が膨らむのでこのサイズがちょうどいい大きさです。 ※2枚目の写真は、ジャムをパンにぬっているところです。 ※3枚目の写真は、パンをカットしているところです。 9月28日の給食牛乳 ふわふわそぼろごはん お月見だんご汁 即席漬 八幡ファーム産りんごのりんごゼリー (メモ) 今日は、4年生が収穫してくれた、八幡ファームのりんごを使って「りんごゼリー」を作りました。りんごを角切りにし、砂糖と水でコトコト煮詰めてりんごのシロップ煮を作りゼリーカップに入れ、ゼリー液を流し固めて完成です。 また、かぼちゃと白玉粉を混ぜて、月見だんごを作りました。(今年の十五夜は明日29日ですが、今日はパンの注文ができない曜日のため、今日、十五夜献立にしました。) かぼちゃの色がきれいに出ていて、柔らかいだんごに仕上がってます。 ゼリーも、お月見だんご汁も味わっていただけたでしょうか。 ※2枚目の写真は、りんごを煮詰めているところです。 ※3枚目の写真は、かぼちゃ入りだんごを成型しているところです。 9月27日の給食牛乳 ごはん ふりかけ 肉じゃがうま煮 野菜のごまだれかけ (メモ) 今日のふりかけは、粉かつお、けずりぶし、塩昆布で作ったものです。 けずりぶしは、肉じゃがに使用する、かつおだしをとった後のだしがらを使いました。 だしをとって終わりではなく、再利用してふりかけになるんですね。甘辛い味付けが、白いごはんがすすんだのではなでしょうか。 ※写真2枚目は肉じゃがを配缶しているところです。 9月26日の給食牛乳 あげパン(きな粉) ワンタンスープ 春雨サラダ つぶつぶみかんゼリー (メモ) 今日は、給食試食会が数年ぶりに開催されました。 給食試食会は、保護者の皆様に給食のことをお伝えしたり、実際に給食を試食していただける、栄養士にとって、とても大切な会です。 試食会で提供するメニューは、1学期に子どもたちからアンケートをとり、1位に輝いた揚げパンです。試食会に来てくださった保護者の皆様にも、美味しかったです。という声をいただき、とても安心しました。 9月25日の給食牛乳 ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 里芋入りコロッケ 野菜のゆかりあえ (メモ) 今日は、里芋入りコロッケを作りました。里芋の収穫時期は9月〜2月、旬が始まりました。 じゃがいものコロッケはホクホク感があり、里芋のコロッケはねっとりとした感があります。今日の里芋コロッケは、じゃがいもも入っていますが、里芋の食感を味わえるコロッケに仕上がりました。 ※写真2枚目は、コロッケを成型しているところです ※写真3枚目は、コロッケが揚げあがったところです 9月22日の給食牛乳 ごはん 根菜汁 たらの麦みそ焼き おひたし (メモ) 麦みそ焼きは、味噌だれに魚を漬け込み、カップに入れて味噌だれごとオーブンで焼きました。甘辛い味噌だれが、ごはんともよく合い、ごはんがすすんだのではないでしょうか。 写真3枚目は、野菜を和えているところです。肘まであるロング手袋と器具を使って和えいています。 ※写真2枚目は、魚が焼きあがったところです 9月21日の給食牛乳 五目あんかけ焼きそば 野菜の中華味 杏仁豆腐 (メモ) 五目あんかけ焼きそばは、肉や野菜などの具を水溶き片栗粉などでとろみをつけ餡を作り、炒めた麺の上にかけたものです。 給食では、麺をフライパンで炒めうように作るのは難しいため、今日はオーブンで蒸し焼きにしています。 廊下を歩いていると、子どもたちが「焼きそば美味しかったです。」と声をかけてくれました。 ※2枚目の写真は、具を調理しているところです。 ※3枚目の写真は、具に片栗粉でとろみをつけているところです。 9月20日の給食牛乳 ガーリックトースト チキンのトマトシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(りんご) (メモ) チキンのトマトシチューは、コクをやうま味を加えるために、食材の中に入っている玉ねぎを、少しだけあめ色玉ねぎにしてシチューに加え煮込みました。いつも、子どもたちのために、ひと手間惜しまずかけてくださるのでとても感謝してます。 今日のりんごは「津軽」です。2枚目の写真はりんごの皮むき機です。給食では、りんごの皮むき機を使い皮をむいたあと、包丁で一つずつカットしていきます。 9月19日の給食牛乳 ひじきごはん みそ汁 ししゃものごま揚げ 野菜のおかかかけ (メモ) 毎月19日は食育の日です。 今日は、主食、主菜、副菜を基本とした和食にしました。 ひじきごはんは、濃い目に炊いたひじきの煮物を、少し味付けをしたご飯に混ぜ込んでいます。仕上がりを見て、全体的に茶色になってしまったので、次回は、磯部揚げ風にしたり、白ごはんにするなど工夫が必要だと感じました。 和食が苦手な子もいると思いますが、だしをしっかり使った和食はいかがだったでしょうか。 ※2枚目の写真は、ししゃもを揚げているところです。 ※3枚目の写真は、ひじきごはんを混ぜているとろこです。 9月15日の給食牛乳 コーンピラフ かぼちゃのポタージュ きゃべつときゅうりのサラダ (メモ) かぼちゃのポタージュは、皮をむいたかぼちゃ、じゃがいも、たまねぎを炒めミキサーにかけなめらかにし、鶏がらスープと牛乳と一緒に加熱します。仕上げに生クリームを入れて完成です。ポタージュは、火加減に注意しないと、鍋底が焦げてしまうため、回転釜に付きっきりで、丁寧に仕上げてくれました。 ポタージュにトッピングされているクルトンは、食パンを1cm角に切ったものをオーブンで焼き、手作りのクルトンを作りました。 9月14日の給食牛乳 ごはん 呉汁 さばの七味焼き 小松菜ともやしのおひたし (メモ) さばの七味焼きは、さばに、にんにく・ねぎ・しょうが・七味唐辛子・酒・醤油・砂糖・みりんを合わせたものに漬け込み(下味)、オーブンで焼きます。高温で焼き、うま味をギュッととじこめました。にんにくの風味とたれのうま味で、ごはんがすすんだのではないでしょうか。 ※2枚目の写真は、さばが焼きあがったところです。 9月13日の給食牛乳 チンジャオロース丼 ビーフンスープ くだもの(梨) (メモ) チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。給食では、食材費や栄養価の面で、今日は細切りの高野豆腐が入っています。高野豆腐は、たんぱく質や鉄、食物繊維などが豊富に含まれている食材です。調味料も、うま味とともに吸ってくれ美味しく仕上がりました。 今日の梨は、「甘太」という種類です。 写真の2枚目にあるように、約500gと大きな梨でした。 9月12日の給食牛乳 ツナメルト ヌードルスープ スパイシーポテト 三色ピクルス (メモ) ツナメルトは、アメリカの定番の朝食メニューのひとつで、ツナ、マヨネーズ、チーズを挟んだサンドイッチです。給食のトーストの定番は、食パンを使って仕上げるものが多いですが、今日はコッペパンを使って調理しました。パンをカットする工程は手間がかかりますが、調理員さんが丁寧に作業してしてくれました。 ※写真2枚目は、パンをカットしているところです。 ※写真3枚目は、パンが焼きあがったところです。 9月11日の給食ごはん かきたま汁 メルルーサの八幡ファーム産かぼすの醤油かけ 野菜のごまあえ (メモ) 今日のかぼす醤油かけに使用している「かぼす」は、八幡ファームで収穫したものです。 ※写真の2枚目は、各階にあるサンプルケースです。「かぼす」の見本を添えました。 かぼす醤油は、しょうゆ・みりん・砂糖でたれを作り、かぼすの搾り汁と香りづけの皮を仕上げに加えました。 魚が入っている食缶を開けると、かぼすの爽やかな香りがしたのではないでしょうか。 収穫のお手伝いをしてくださった皆さん、ありがとうございました! ※3枚目の写真は、かきたま汁に卵を入れているところです。 9月8日の給食牛乳 ポテトクリーム焼き フレンチサラダ フルーツポンチ (メモ) ポテトのクリーム焼きは、蒸したジャガイモに、牛乳・生クリーム・バターを加え、マッシュポテトにし、炒めたひき肉と玉ねぎ、ゆでたレンズ豆をペーストにしたものを加え、クリーミーに仕上げました。チーズの焼き色も食欲をそそる一品です。 ※写真2枚目は、ポテトが焼きあがったところです 9月7日の給食牛乳 ごはん けんちん汁 たらのちゃんちゃん焼き 野菜のからし醤油あえ (メモ) ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。 名前の由来は、「ちゃちゃっと作れるから」「お父ちゃんがちゃっちゃと作れるから」など、色々な説があるそうです。 秋から冬にかけて獲れる鮭を使うのが一般的ですが、今日はタラを使っています。 味噌のたれは、ご飯がすすむ一品です。 ※2枚目の写真は、魚に具をのせているところです。 ※3枚目の写真は、ちゃんちゃん焼きが焼きあがったところです。 9月6日の給食牛乳 キャロットライス&ホワイトソース 玉ねぎドレッシングのサラダ くだもの(なし) (メモ) 今日の「梨」は幸水でした。8月〜9月が旬で、甘さの中に、ほどよい酸味があり、果汁も豊富でみずみずしい梨です。旬の味はいかがだったでしょうか。 ※2枚目の写真は、ホワイトソース(具)を作っているところです。 ※3枚目の写真は、キャロットライスが炊き上がったところです。 9月5日の給食牛乳 ジャージャー麺 もやしのごま風味 サーターアンダギー (メモ) 今日はサーターアンダギーです。 サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子です。 黒糖をたっぷり使い、外側はカリッと、中はサクッと仕上がりました。 ※2枚目は、サーターアンダギーを揚げているところです。 9月4日の給食牛乳 ドライカレー コーンサラダ ぶどうゼリー (メモ) 今日から2学期の給食が始まりました! 給食の時間に教室をのぞくと、笑顔が見られ、ほっとしました。 今学期もよろしくお願いします。 |