6月30日の給食牛乳 いわしのかば焼き丼 豆腐汁 野菜のごま酢かけ (メモ) イワシは6月のこの時期、産卵を終え、脂がのっていて美味しい時期と言われています。 イワシを揚げた後、さっとかば焼きのたれにつけ配缶します。たれを上からかけるより、たれにくぐらせることで、全体に味がいきわたります。 お魚が苦手な子もいると思いますが、旬の味はいかがだったでしょうか? 6月29日の給食牛乳 ルーローハン風 ワンタンスープ もものゼリー (メモ) ルーローハンは、台湾の郷土料理です。豚肉などを醤油、オイスターソースの調味料で甘辛く煮込み、ごはんにかけて食べます。付け合わせには、青菜や卵が用いられます。 甘辛い味付けは、ごはんがすすんだでしょうか? 6月28日の給食牛乳 黒砂糖パン マカロニグラタン コロコロサラダ (メモ) 今日はマカロニグラタンです。バター、小麦粉、牛乳で丁寧にベシャメルソース(ホワイトソース)を作ってくださいました。 鶏肉、玉ねぎなどの具材を炒め、鶏ガラスープを加えます。火が通ったら、ベシャメルソースを加えて味を整え、マカロニを加えてグラタンの具の完成です。 グラタン皿に、具を入れた後、チーズ、パン粉を振りかけ、オーブンで良い焼き色がついたら完成です!お味はいかがだったでしょうか? 6月27日の給食牛乳 五目冷やしうどん 天ぷら(ちくわ) キャベツの塩こんぶかけ (メモ) 五目冷やしうどんは、さば厚削り節と昆布でだしを丁寧にとりました。 だしに、鶏肉、油揚げなどの具材を入れ、しょうゆ、みりん、さとうで調味し完成です。 スーパーなどでは、「つゆ」の素を購入することができますが、手作りの「つゆ」はいかがだったでしょうか? 6月26日の給食牛乳 チキンライス キャロットポタージュ キャベツフレンチ (メモ) キャロットポタージュは、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、米を炒めて、鶏ガラスープと一緒にミキサーにかけます。ミキサーにかけたポタージュに牛乳を加え調味し、仕上げに生クリームを加えます。お米を入れることで、甘味とトロミがつき、野菜のうまみと甘味がおいしいポタージュの完成です。 トッピングのクルトンも、食パンを小さくカットしてオーブンで焼き、手作りのクルトンが出来上がりました! 6月23日の給食牛乳 ソース焼きそば ツナとコーンポテトのパリッと揚げ フルーツヨーグルト (メモ) 今日は、麺を製造してくれている業者さんがかわって、初めての焼きそばです。麺が焼きそばを炒めるソースを吸って、もちもち麺の焼きそばに仕上がりました!食缶のフタを開けた瞬間、ソースのいい香りがしたのではないでしょうか? パリッと揚げも、名前の通りパリッと仕上がりました。 一つずつ丁寧に包んでくださったので、揚げ上がりもとってもきれいです。 ※写真は、パリッと揚げを包んでいるところです。 6月22日の給食牛乳 コッペパン イチゴジャム チキントマトシチュー コーンサラダ (メモ) チキントマトシチューは、鶏ガラでとったスープと、トマト缶、トマトピューレなどの調味料で味つけをし、ルウを加えて煮込みました。トマトの酸味がさわやかなシチューです。 今日は、トマトシチューでも食べられるようにシンプルなコッペパンにし、イチゴジャムを付けました。コッペパンには切込みを入れてくださったので、ジャムサンドにしてもおいしく食べられたのではないでしょうか。 ※写真は、ルウを作っています。 6月21日の給食牛乳 ごはん けんちん汁 鮭のみそマヨネーズ焼き おひたし (メモ) 鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、みりん、酒でタレを作り、鮭にかけてオーブンで焼きます。今日は、鮭を使って作りましたが、白身魚にも合う万能ダレです。 オーブンで焼いていると、みそマヨネーズのタレが沸々として、チーズのようにも見えます。 6月20日の給食牛乳 ハッシュドポークライス ヘルシーサラダ くだもの(すいか) (メモ) ハッシュドポークライスは、豚肉、玉ねぎなどの具を炒め鶏ガラスープを入れます。トマト缶、ケチャップなどの調味料で味付けをし、ブラウンルウを入れてよく煮込みます。ブラウンルウをきちんと作ることで味に深みがまし、また、よく煮込むことがポイントです。今日も調理さんが時間をかけて煮込んでくれて、おいしいハッシュドポークになりました。 6月19日の給食牛乳 豚肉のしぐれ煮ごはん 麩とわかめのすまし汁 わかさぎの磯辺揚げ ゆかりかけ (メモ) 豚肉のしぐれ煮ごはんは、豚肉、ごぼう、生姜を醤油、みそなどの調味料でしぐれ煮を作り、ごはんに混ぜ込みました。 すまし汁には、花麩を入れ彩がきれいに仕上がりました。 6月16日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 白玉汁 野菜のさっぱり醤油あえ (メモ) 高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉、たまねぎ、そしてたっぷりの高野豆腐を入れて作りました。 みじん切りにした高野豆腐は、とってもふわふわな仕上がりです。また、煮汁を吸ってくれるので、味もよくしみて、おいしく仕上がりました。 いかがだったでしょうか? 6月15日の給食牛乳 ごはん みそ汁 甘辛チキン 野菜のごまあえ (メモ) 甘辛チキンは、鶏むね肉に衣をつけて揚げます。 しょうゆ、みりん、砂糖でたれを作り、揚げたチキンをたれにからめていきます。 仕上げにごま振ったら完成です。 さっぱりとした鶏肉に、甘辛いたれがよく合う一品です。 6月14日の給食牛乳 カレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(オレンジ) (メモ) 今日のカレーは、チャツネを入れました。 チャツネは、見た目がジャムのようだったり、とろりとした固めのソースで調味料です。 野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作られています。 カレーを煮込む際に加えると、コクやうまみをプラスします。 6月13日の給食牛乳 プルコギ丼 わかめのスープ もやしの中華サラダ (メモ) プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。 プルは「火」、コギは「肉」という意味で、しょうゆ、砂糖、コチュジャンなどの調味料で甘辛く味付けをした具材は、ごはんに合う一品になったでしょうか? 6月12日の給食牛乳 セルフフィッシュサンド ベイクドポテト リボンマカロニのスープ (メモ) 今日は、揚げ油で揚げるポテトではなく、オーブンで焼いたベイクドポテトにしました。 じゃが芋を水にさらした後、油をからめてオーブンで焼きます。 油で揚げるより、吸油率が減るためヘルシーに仕上がります。 6月9日の給食牛乳 カレーピラフ イカフライのマッシュルームソース 小松菜とキャベツのサラダ (メモ) マッシュルームソースは、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて作りました。 サクサクのイカフライとの相性はどうだったでしょうか? 6月8日の給食牛乳 ごはん 五目うま煮 野菜のおかかかけ あじさいゼリー (メモ) 6月はあじさいがきれいな季節なので、あじさいゼリーを作りました。 白いゼリーはカルピスゼリー、上のゼリーはぶどうゼリーをクラッシュしてのせました。 6月7日の給食牛乳 チャーハン 春雨スープ 辣白菜 (メモ) 今日はチャーハンです。 米に調味料を入れて炊飯します。 チャーハンの具は別で作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。 給食時間に教室を回り始めると、給食の見本が入っているサンプルケースの周りに人だかりができています。チャーハンに大喜びの様子でした。 喜んでもらえてとてもうれしい気持ちになりました。 6月6日の給食牛乳 チリビーンズドッグ ヌードルスープ 玉ねぎドレッシングのサラダ (メモ) チリビーンズドッグは、大豆とひよこ豆が入っています。 コッペパンを給食室でカットし、具をたっぷり挟み込みました。 ヌードルスープは、ヌイユというたまごが練りこまれている 平たいパスタのようなものです。 ツルっとしていて、歯ごたえのあるヌードルです。 ※写真はゆでる前のヌードルです。 6月5日の給食ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 きんぴらコロッケ 野菜のからし醤油かけ (メモ) 今日は、きんぴらコロッケです。 ごぼう、にんじん、ひき肉を炒めてきんぴらを作ります。 じゃが芋は蒸してつぶした後、きんぴらを加えて混ぜ、 コロッケのタネの完成です。 見た目はシンプルな一品ですが、給食でコロッケを作るのは とても大変な作業です。 今日も丁寧に調理してくれました。 味わっていただけたでしょうか? |