10月3日の給食牛乳 四川豆腐ライス ナムル 乳乃豆腐 (メモ) 四川豆腐ライスは、八幡小学校で定番として出ているメニューです。 私(栄養士)は、初めての四川豆腐ライス。調味料の配合を調整しながら作りました。 レシピを見ると、豆板醤と山椒が入っていましたが、小学校では1年生〜大人まで同じ給食のため、辛さを加減しながら作りました。本格的に仕上げる決め手は、テンメンジャンです。ごはんがすすんだでしょうか。 ※2枚目の写真は、テンメンジャンと醤油を合わせているところです。 ※3枚目の写真は、回転釜の手入れをしているところです。洗浄したあと、油をなじませています。 10月2日の給食牛乳 ごはん 豚汁 たまご焼き ごまあえ (メモ) 今日の卵焼きは、豚ひき肉、たまねぎ・人参・干ししいたけのみじん切りを炒め調味料で味をつけたものを、卵を混ぜてカップに入れて焼きました。しっとり焼き上がり、食べるとじゅわっとうま味が口の中に広がり、白いごはんにも合ったのではないでしょうか。 |