6月28日の給食牛乳 パインパン 野菜スープ ポテトグラタン ビーンズサラダ (メモ) 今日のポテトグラタンは、マッシュポテトにしたじゃが芋をカップにしきつめ、上からミートソース、チーズをのせて焼きました。ミートソースはパスタにかけても美味しいミートソースです。チーズの焼き色がとっても美味しそうです。 ※写真2枚目は、蒸したじゃが芋をマッシュポテトにします。今日は38kg使用しました! ※写真3枚目は、グラタンが焼きあがったところです。 6月27日の給食ごはん みそ汁 さばの南蛮焼き おひたし (メモ) 今日は、さばの南蛮焼きは、ねぎや唐辛子が入った甘酢だれ(南蛮だれ)を作り、焼きあがったさばにたっぷりかけました。さっぱりとした甘酢が脂ののったさばによく合う一品です。給食を食べながら、さば以外にも、から揚げにかけたり、冷ややっこにかけてもあいそうだなと思いました。次は何の給食にしたら子どもたちが喜びそうか考えようと思います。 ※写真2枚目は、さばをオーブンに入れているところです。今日は260度で焼きました。 ※写真3枚目は、たれをかけているところです。 6月26日の給食牛乳 スパゲッティトマトクリームソース 人参ドレッシングのサラダ くだもの(メロン) (メモ) 今日はスパゲッティトマトクリームソースです。にんにく、セロリを炒め香りを出し、ベーコン、鶏肉、玉ねぎを順に炒め、鶏がらスープとたっぷりのトマト缶、トマトジュース、ケチャップを入れます。牛乳、ホワイトソースを加え煮込み、仕上げに生クリームとパセリを加えて完成です。子どもたちから好評でした。 ※写真2枚目は、トマト缶を加えているところです。たっぷり使用しました。 ※写真3枚目は、完成間近のトマトクリームソースです。 6月25日の給食牛乳 ルーローハン風 ワンタンスープ もものゼリー (メモ) 今日はルーローハンです。台湾料理の定番です。八角や紹興酒などを使ったりしますが、給食風に?アレンジして作りました。豚バラ肉と豚小間肉を使い、オイスターソース、しょうゆ、さとうで甘辛く味付けをします。お皿に、ごはん、ルーローハンの具、トッピングに小松菜をのせて完成です。 ※写真2枚目は、ルーローハンを配缶しているところです。 ※写真3枚目は、サンプルケースに入っている給食の見本を作っているところです。一人分を計量して盛り付けています。 6月24日の給食牛乳 豚肉のしぐれ煮ごはん 麩とわかめのすまし汁 わかさぎのから揚げ ゆかりかけ (メモ) 豚肉のしぐれ煮ごはんは、豚肉・にんじん・ごぼう・しょうがでしぐれ煮を作り、炊き立てのごはんに混ぜました。甘辛く煮た具としょうがのさわやかさでごはんがすすみます。 ※写真2枚目は、しぐれ煮を作っているところです。ごはんに混ぜ込むので、少し濃いめに作っています。 ※写真3枚目は、完成したしぐれ煮をごはんにのせ、混ぜるところです。 6月21日の給食牛乳 きつねうどん かきあげ ひと塩野菜 牛乳 (メモ) 今日は、かき揚げです。かき揚げの食材に粉をまぶし、少しずつ水分を加えていきます。水分が多すぎても少なすぎてもうまく成型できないため注意が必要です。同じ大きさになるように丁寧に成型してくれました。 ※写真2枚目は、粉をまぶしているところです。 ※写真3枚目は、成型してところです。 6月20日の給食牛乳 チャーハン 春雨スープ ナムル (メモ) チャーハンに入っているいり卵。給食でいり卵を作るのは技術がいります。熱した油に、卵を少しずつ入れ撹拌していきます。手を止めると、いり卵が均一にならずきれいな仕上がりにならないため、手を止めることなく卵が細かくなっていくまでひたすら混ぜ続けます。今日も丁寧に仕上げてくれました。 ※写真2枚目は、卵を投入したての状態です。 ※写真3枚目は、いり卵が完成間近の状態です。 6月19日の給食牛乳 クロックムッシュ ABCスープ コーンサラダ (メモ) 今日はクロックムッシュです。パンにチーズとハム、ベシャメルソースをはさんで焼いた料理です。給食用に少しアレンジし、食パンにベシャメルソース、ハム、チーズをのせてオーブンで焼きました。 ※写真2枚目は、ベシャメルソースを作っているところです。とろみがつくまで、焦がさないように混ぜ続けるのはとても労力がいりましたが、すごくなめらかなベシャメルソースができました。 ※写真3枚目は、オーブンから焼きあがったところです。パン屋さんのようないい香りがひろがりました。 6月18日の給食牛乳 ごはん けんちん汁 たらのみそマヨネーズ焼き おひたし (メモ) 今日はマヨネーズとみそをを使い、みそマヨネーズ焼きを作りました。たれの半分は魚に漬け込みます。漬け込むと魚に味がしみこみますが、魚からでる水分によってたれが薄まってしまうため、カップに並べた後、上からたれをかけオーブンで焼きました。みその香ばしさと焼き色が食欲をそそる一品です。 ※写真2枚目は、みそだれを上からかけているところです。 ※写真3枚目は、焼きあがったところです。とってもいい香りがしました。 6月17日の給食牛乳 カレーピラフ タンドリーチキン 小松菜ときゃべつのサラダ (メモ) 今日はタンドリーチキンです。鶏肉にヨーグルトと香辛料をしっかり漬け込み、オーブンで焼きました。オーブンを開けると、香ばしい香りが給食室にひろがりました。 ※写真2枚目は、鶏肉を漬け込んでいるところです。しっかりもみこみ、オーブンで焼くまで冷蔵庫でねかしておきます。 ※写真3枚目は、焼きあがったところです。 6月14日の給食牛乳 コッペパン(イチゴジャム) コーンシチュー フレンチサラダ (メモ) 今日はコーンシチューです。ホワイトルウを作り、牛乳を加えてベシャメルソースを作ります。鶏がらスープでシチューの食材を煮て、ベシャメルソースを加えて煮込み完成です! ※写真2枚目は、ルウを作っているところです。 ※写真3枚目は、ベシャメルソースを加えているところです。 6月13日の給食牛乳 ごはん みそ汁 甘辛チキン 野菜のごまあえ (メモ) 今日は甘辛チキンです。角切りの鶏肉に小麦粉と米粉をまぶし揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いタレをからめて完成です。ポイントは、鶏肉ににんにくのすりおろしを入れて下味をすること、たれに少しだけとろみをつけ、鶏肉によくからまるようにしたことです。子どもたちに好評でした。 ※写真2枚目は、鶏肉が揚がったところです。今日は衣に米粉を混ぜたので、サクサクに仕上がりました。 ※写真3枚目は、鶏肉に甘辛いたれとごまを絡めているところです。まんべんなくからまるように少しとろみをつけました。 6月12日の給食牛乳 カレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(甘夏) ※すぐーるでお知らせしていますが、オレンジから甘夏に変更になりました。 (メモ) 今日は八幡小特製のカレーライスです。ブラウンルウと、あめ色玉ねぎ、フルーツチャツネ、りんごのすりおろしが入った奥深い味わいです。子どもたちのために美味しいものを、手間を惜しまず丁寧に作ってくださる素敵な調理さんです。 ※写真2枚目は、カレーが完成したところです。 ※写真3枚目は、今日の甘夏です。酸味と甘みのバランスが美味しかったです。 6月11日の給食牛乳 プルコギ丼 わかめスープ もやしの中華サラダ (メモ) プルコギ(丼)は、韓国料理で、韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味するそうです。醤油ベースの調味料で甘辛く味付けをしたプルコギは、ごはんがすすんだのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、下味をつけたお肉を炒めているところです。醤油などの調味料で漬け込んだお肉をにんにくと一緒に炒めます。 ※写真3枚目は、醤油ベースの調味料で味付けをしているところです。 6月10日の給食牛乳 いわしのかば焼き丼 田舎汁 野菜のごま酢かけ (メモ) 今日は入梅献立です。入梅とは、暦の上での梅雨の始まりです。この時期の代表的な魚は「いわし」で、入梅の時期にとれるいわしのことを入梅いわしともいうそうです。この時期のいわしは脂がのって美味しいといわれています。今日は「いわしの蒲焼き」にしました。 ※写真2枚目は、揚げたてのいわしをたれにさっとくぐらせているところです。 ※写真3枚目は、入梅献立にちなんで飾り付けをしてみました。事務職員さんの手作りの傘がとっていも素敵です。 6月7日の給食牛乳 ハッシュドポークライス こんにゃくサラダ くだもの(すいか) (メモ) 今日は、ブラウンルウと玉ねぎが決め手のハッシュドポークライスです。玉ねぎは、炒め用、食感を残す用、あめ色玉ねぎ用と3つに分けました。炒め用は炒めてスープで煮ます。途中で食感用の玉ねぎを投入し、煮込むときにあめ色玉ねぎを加えます。そしてもう一つの決め手はブラウンルウ。焦がさないように丁寧に作るのがポイントです。同じ材料でも、ひと手間かけることで美味しい!につながります。 ※写真2枚目は、あめ色玉ねぎを投入しているところです。 ※写真3枚目は、紅小玉すいかです。今年度、初めてのすいかです。 6月6日の給食牛乳 ごはん 五目うま煮 野菜のおかかかけ あじさいゼリー (メモ) 6月に入り、あじさいの季節になっていきました。今日はあじさいをイメージしたあじさいゼリーです。 カップにカルピスゼリーを流し、あじさいの花びらをイメージした角切りのぶどうゼリーをのせて完成です。カルピスゼリーだけ食べても、ぶどうゼリーだけ食べても美味しいですが、合わせて食べるとより美味しいです。 ※写真2枚目は、ぶどうゼリーをカットしているところです。今日は約6mmにカットしました。 ※写真3枚目は、カルピスゼリーの上にぶどうゼリーをのせているところです。一つずつ丁寧にのせていきます。 6月5日の給食牛乳 ホイコーロー丼 野菜の中華味 杏仁豆腐 (メモ) 今日はホイコーロー丼です。豚肉は下味をして炒めます。そのあと、野菜を炒めますが、大量の野菜を炒めると水分がでるため、出てきた水分を少し切り釜に戻します。釜に戻した野菜、豚肉、味噌とテンメンジャンをベースに合わせた調味料を一緒に炒めて完成です。 ※写真2枚目は、キャベツを投入しているところです。今日はたくさん使いました。 ※写真3枚目は、大量の野菜を炒めています。量があるので、均一に火が入るように炒めています。 6月4日の給食牛乳 ガーリックトースト ポークビーンズ ポテト入りフレンチサラダ (メモ) 今日のガーリックトーストは、ソフトフランスパンを使い作りました。パンをたて半分にし、両面にガーリックバターをぬってオーブンで焼き完成です。オーブンから出すと、パン屋さんにいるような焼きたての香りが広がりました。そのまま食べてもよし、ポークビーンズにも合う一品です。 ※写真2枚目は、ガーリックバターをぬっているところです。 ※写真3枚目は、ガーリックトーストが焼きあがったところです。 6月3日の給食牛乳 ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 きんぴらコロッケ 野菜のからし醬油かけ (メモ) 今日のメインは、きんぴらコロッケです。ひき肉、ごぼう、にんじんできんぴらを作り、蒸したじゃが芋と一緒にまぜコロッケのたねを作ります。今日はソースをかけずに食べてもらうため、きんぴらを少し濃いめの味つけにしたのがポイントです。たねができたら、一つずつ丁寧に成型し、揚げて完成です。クラスをまわると、美味しいという声が聞こえました。コロッケは給食の中で手間のかかる料理のため、調理員さんも子どもたちの声に喜んでいました。 ※写真2枚目は、コロッケのたねです。蒸したじゃが芋ときんぴらを合わせています。 ※写真3枚目は、コロッケを成型しているところです。 |